質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • HTML

    9524questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    6171questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    4282questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2205questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML作成で、floatが上手くいきません。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 276

hct_03

score 1

前提・実現したいこと

HTML/CSS初心者です。
簡単なインターフェイスを作ろうとしているのですが、アイコンを並べようと思ったときに、floatが上手くいきません。どのように記述すれば右側のアイコンを右にfloatさせることができるでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

![イメージ説明](dbb7cc10921683d99eb6e8bc13acb918.png)

エラーメッセージ

イメージ説明
上のようにしたいのですが、下のようになってしまいます。

該当のソースコード

<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>MY WORKSHOP</title>
<link rel="stylesheet" href="CSS/reset.css">
<link rel="stylesheet" href="CSS/my_workshop.css">
</head>

<body>
<h1><img src="image/title.png" alt="" class="title"></h1>
<div id=mainArea>
    <ul>
        <li><img src="image/about_me.png" alt="About me" class="icon left" id="about"></li>
        <li><img src="image/Music.png" alt="Music" class="icon right" id="music"></li>
        <li><img src="image/Outdoor.png" alt="Outdoor" class="icon left" id="outdoor"></li>
        <li><img src="image/Indoor.png" alt="Indoor" class="icon right" id="indoor"></li>
        <li><img src="image/Fashon.png" alt="Fashon" class="icon left" id="fashon"></li>
        <li><img src="image/Blog.png" alt="Blog" class="icon right" id="blog"></li>
    </ul>
</div>
</body>
</html>
@charset "UTF-8";
/* CSS Document */

body {
    width: 750px;
    height: 1334px;
    background-image: url("../image/background.png");
}
img.title {
    width: 614px;
    height: 64px;
    margin-top: 87px;
    margin-left: 73px;
}
div#mainArea {
    position: relative;
}
img.icon {
    width: 306px;
    height: 306px;
    display: inline;
}
img.icon.left {
    float: left;
    margin-left: 44px;
    margin-right: 52px;
    display: inline;
}
img.icon.right {
    float: right;
    margin-right: 44px;
}
}
img#about {
    margin-top: 133px;
}
img#music {
    position: relative;

}
img#outdoor {
    margin-top: 33px;
}

試したこと

親要素と思われるものにclearfixを設定。
link要素のdisplayプロパティをinlineに設定。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • キャンセル

  • kei344

    2017/02/19 12:23

    質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

幅とfloatを設定する要素を間違えています。
どちらもli要素に設定するようにしてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/19 15:14

    ご回答、ありがとうございます。解決しました。

    キャンセル

+1

img.icon { 
width: 306px; 
height: 306px; 
display: inline; 
} 
img.icon.left { 
float: left; 
margin-left: 44px; 
margin-right: 52px; 
display: inline; 
}

上記のdisplay: inline; をdisplay: block;
としてmarginも0にしてみてどうでしょうか。

floatはいろいろと癖があり最近ではレイアウトはFlexboxというもの
がブラウザも対応してきているので切り替えたほうがいいような気もします。
https://ics.media/entry/13117

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/19 15:15

    ご回答ありがとうございます。Flexboxも勉強してみたいと思います。

    キャンセル

+1

恐らく上記の方の解答で問題は解決してしまうので、
ちょっとcss指定の仕方について補足です。

セレクタの指定が今img要素指定になっているのを

img.icon {}
img.icon.left {}
img.icon.right {}


↓こちらのようにimg要素を取ってしまいましょう。

.icon {ここには.iconのみに適応するcssを記述}
.icon.left {ここにはfloat:leftさせる為だけのcssを記述}
.icon.right {ここにはfloat:rightさせる為だけのcssを記述}


これであればスタイルをli要素やその他の要素にも反映できるので、
html上でclassをli要素に反映させれば問題は解決すると思います。
(img要素からclassを取ることをお忘れなく)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/19 15:14

    非常に丁寧な解説ありがとうございます!勉強になります。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    9524questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CSS

    6171questions

    CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

  • HTML5

    4282questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2205questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。