質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • C#

    8825questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    2293questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C#動画の再生中連続静止画キャプチャについて

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,858

tarataar

score 1

閲覧ありがとうございます。

現在visalstudioにてform上の動画を再生すると再生中は静止画連続キャプチャし続けるアプリケーションを作成しています。

foreach文だとエラーが発生してしまったので、for文に再生時間ループする文を記述したのですが再生時間の秒数ぶんしかピクチャできません。
エラーはでないのですが30秒なので30枚しかピクチャできていない状態です。

for文に問題があるとは思うのですがどのように記述すれば良いかわからず困っています。
ご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

 private void axWindowsMediaPlayer1_PlayStateChange(object sender, AxWMPLib._WMPOCXEvents_PlayStateChangeEvent e)
        {
            switch (e.newState)
            {
                //停止状態に入った時 
                case (int)WMPLib.WMPPlayState.wmppsStopped:

                    break;

                //再生中に入った時
                case (int)WMPLib.WMPPlayState.wmppsPlaying:
                    //foreach (var i in axWindowsMediaPlayer1.status)
                       for(int i=0;i < axWindowsMediaPlayer1.currentMedia.duration; i++)
                    {


                        // クライアント領域を表す四角形を取得
                        var r = this.ClientRectangle;

                        // スクリーンキャプチャするためのBitmapオブジェクトの生成
                        var bmp = new Bitmap(r.Width, r.Height, PixelFormat.Format32bppArgb);

                        // Graphicsオブジェクトの生成
                        var g = Graphics.FromImage(bmp);

                        // 転送元の左上座標取得
                        var upperLeftSource = this.PointToScreen(new Point(0, 0));

                        // 転送先の左上座標取得
                        var upperLeftDestination = new Point(0, 0);

                        // CopyFromScreenメソッドでキャプチャ
                        g.CopyFromScreen(
                            upperLeftSource, upperLeftDestination,
                            this.ClientSize, CopyPixelOperation.SourceCopy);


                        //確認用にファイル出力
                        bmp.Save("C:\\entrypic\\"+i+".png");
                    }

                    break;


                //再生が全て終了した時
                case (int)WMPLib.WMPPlayState.wmppsMediaEnded:

                    break;

                default:
                break;
            }
        }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Y.H.

    2017/02/17 11:56 編集

    「途中でエラー表示され」エラーメッセージを質問に追加いただくと回答が得られやすくなると思います。

    キャンセル

  • tarataar

    2017/02/17 12:51

    エラー内容追加させていただきました。ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

+1

こんにちは。
パット見で回答ですが、

//確認用にファイル出力
bmp.Save("C:\\entrypic\\"+i+".png");

の部分で、iの中に、pathに使用することができない文字が含まれていたりしませんか?
確認していないなら、一度出力して確認してみたほうがいいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/17 15:25

    こんにちは。
    statusだとパスの表示はできてはいるのですが途中でパスが無くなりエラーがでている状態です。
    他の方法を探ってみます。
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

+1

※私が回答を書いている間に質問が編集されたようなので、回答を書き直しました。

axWindowsMediaPlayer1は、AxWindowsMediaPlayer のインスタンスだと仮定します。

for(int i=0;i < axWindowsMediaPlayer1.currentMedia.duration; i++)


intでループを回しているので、axWindowsMediaPlayer1.currentMedia.durationが秒数だとすると秒ごとの画像しか保存できません。
無理やりやるなら、ここのループをforではなくwhileで回す、でしょうか。
ただ、ちょっとどうかなとは思います……。

PlayStateChangeイベントではなく、PositionChange イベントで画像を保存してはどうでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/17 16:11

    回答ありがとうございます。
    foreach文ですがこの記述だと実現したい事と違ったのでfor文に書き換えました。
    画像の保存方法も少し考え直してみます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    8825questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    2293questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。