質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    23495questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ディレクトリ(文字列)の中の変数

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 630

SugiuraY

score 197

お世話になります。
①下記のようにパスのなかに変数を使用したい場合、
シングルクオテーション、ダブルクオテーションとドットを使用しても
うまく使用することができないのですがご助言を頂けますでしょうか?

②また、仮にB)のよう直接数字が入っていた場合、\325と\201の色がエディター上色が変わってしまうのですが、これはエスケープすべき特別な意味を持ってしまうのでしょうか?

宜しくお願い申し上げます。

A)
$foo=1111;
$hoge=2222;
if (file_exists("C:\MAMP\htdocs\FSDB\Z_xbrl\.$foo.\.$hoge"))
   {echo ("○");}else{
    echo "-";}

//C:\MAMP\htdocs\FSDB\Z_xbrl\1111\2222")


B)
file_exists("C:\MAMP\htdocs\FSDB\Z_xbrl\32567\201103")
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

文字列を接続するための . の利用について混乱されているようですね。

"A" . "B" で ABとなります。

$fname = "C:\MAMP\htdocs\FSDB\Z_xbrl\.$foo.\.$hoge";
上記$fnameを表示してみれば、どのようになっているかわかるはずです。
""内で変数を利用する場合、.で接続する必要はありません。
ただし、変数と文字の区別がつかない場合には、${foo}といった形で指定します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/16 18:41

    ご回答有難うございます。
    帰ってすぐ出力結果を見て見ます!

    キャンセル

+1

PHPのダブルクォーテーションで囲まれた文字列では、\マークはエスケープシーケンスと呼ばれる特別な記号として扱われるため、本来の\として扱うには\\と打ち込む必要があります。
※シングルクォーテーションで囲まれた文字列の場合、エスケープシーケンスにならず、\そのままで使えます。

if (file_exists("C:\\MAMP\\htdocs\\FSDB\\Z_xbrl\\.$foo.\\.$hoge"))

file_exists("C:\\MAMP\\htdocs\\FSDB\\Z_xbrl\\32567\\201103")

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/16 18:40

    ご回答有難うございます。因みに変数を入れない場合、すなわち直接数字を打ち込んだ場合、ダブルクオテーションで、囲みエスケープしなくてもディレクトリをしていできるのですが、違いは何処にあるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/02/16 18:46

    ダブルクォーテーションではなくシングルクォーテーションで囲った文字列の場合はエスケープシーケンスとして認識しないので、\は\のまま使えます。

    キャンセル

  • 2017/02/16 18:46

    ちょっと回答を修正しておきます。

    キャンセル

  • 2017/02/16 19:31

    クリアになりました!
    有難うございます。

    キャンセル

+1

\はエスケープしてください。

$foo=1111;
$hoge=2222;
file_exists('C:\\MAMP\\htdocs\\FSDB\\Z_xbrl\\' . $foo . '\\' .$hoge);
file_exists("C:\\MAMP\\htdocs\\FSDB\\Z_xbrl\\" . $foo . "\\" . $hoge);
file_exists("C:\\MAMP\\htdocs\\FSDB\\Z_xbrl\\${foo}\\${hoge});

理想はディレクトリ区切り文字の\は使用せず、DIRECTORY_SEPARATOR定数(またはPATH_SEPARATOR定数`)を使用してください。 まぁ、C:\となっている時点でWindows確定なのでここまでは不要かも。

$foo=1111;
$hoge=2222;
file_exists('C:' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'MAMP' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'htdocs' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'FSDB' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'Z_xbrl' . DIRECTORY_SEPARATOR . $foo . DIRECTORY_SEPARATOR .$hoge);

②また、仮にB)のよう直接数字が入っていた場合、\325と\201の色がエディター上色が変わってしまうのですが、これはエスケープすべき特別な意味を持ってしまうのでしょうか?

はい。\の後ろが0-7の場合は8進数となります。 エスケープ・"'についての詳しくはマニュアルを参照ください。
(php.net)文字列

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/16 18:37

    ご回答有難うございます。セパレーターは初めて知りました。大変、勉強になります。

    キャンセル

  • 2017/02/16 18:51

    >囲みエスケープしなくてもディレクトリをしていできるのですが、違いは何処にあるのでしょうか?
    http://php.net/manual/ja/language.types.string.php
    \の次の文字がマニュアルに記載されている「エスケープされた文字」に該当しない場合は\\としなくても\になります。
    ¥の次に数字の0-7が最大3文字あればこの範囲で8進数という意味になります。
    \32567は8進数 の \325 と文字列の67
    \201103は8進数 の \201 と文字列の103

    キャンセル

  • 2017/02/16 19:33

    バックスラッシュと数字の組み合わせで8進数の表現があるんですね、有難うございます!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23495questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。