質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

366閲覧

Pytorchが上手く起動できません。

Hiromi2022

総合スコア12

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/20 02:55

編集2022/09/20 03:02

最近Pythonを始めた者です。
困っているので助けていただきたいです。

Python3.9.7とcuda11.3をインストール後、
pytorchを
stable(1.12.1)
windows
pip
Python
cuda11.3
でインストールしました。そしてPython側で
impor torch
x=torch.rand(5,3)
print(x)を実行して正確に出力できました。

しかし、その後の
import torch
print(torch.cuda.isavailable())を実行したらfalseと表示されてしまいました。

trueにするにはどうすればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2022/09/20 03:34 編集

> でインストールしました。 の「pip install torch...」を実行した時と同じ状態で、 pip show torch を実行してください いろいろ表示される中に「Location:」で始まる行があるので、そこに書かれてるパスを記録してください (「pip install...」ではなく「pip3 install...」を実行したなら、それに合わせて「pip3 show...」としてください) 次に、pythonで「print(torch.cuda.is_available())」を実行したらfalseとなる状態で、 print((torch.__path__)) を実行してください その結果表示されるパスの最後の「torch」を除く部分までは、「pip show...」で記録したパスと一致しますでしょうか?
Hiromi2022

2022/09/20 03:34

はい、一致しております。
Hiromi2022

2022/09/20 03:44

ここからもう一度インストールし直す感じですか?
jbpb0

2022/09/20 04:11 編集

お使いのgpuに合ってるドライバーを既にインストール済みならば、追加でインストールする必要はありません もう一度インストールしても、それが悪さをするわけでは無いので、ちゃんとインストールされてるか不安ならば、上記Webページからお使いのgpuに合う最新のドライバーを落としてインストールしたらいいと思います 【追記】 https://docs.nvidia.com/cuda/cuda-toolkit-release-notes/ の「Table 2.」によると、windowsでのcuda 11.3の場合は、ドライバーのバージョンは452.39以上が必要だそうです (もちろん、もっと新しいのでも大丈夫です)
Hiromi2022

2022/09/20 04:34

ありがとうございます。 ドライバーがインストールされていなかったようなのでインストールしましたが、互換性が無いと言われて失敗してしまいました。その後windows10に対応しているらしい設定でも試しましたが同じ結果でした。何か他に設定が必要なのでしょうか? 使用しているPCは「LIFEBOOK WU2/D2」です。
Hiromi2022

2022/09/20 05:34

すみません、知恵袋の方は削除いたしました。 それと本体だけではpytorchは使えないということでしょうか? PCに疎くて申し訳ありません。 大学の課題で指定されており、これまでインストールしたアプリでpythonを使わないといけないのです。
jbpb0

2022/09/20 09:01 編集

> 本体だけではpytorchは使えないということでしょうか? cpuでは使えます 下記は大丈夫だったのですよね > x=torch.rand(5,3) print(x)を実行して正確に出力できました。 gpu(cuda)は使えません https://qiita.com/Ryujikoyasu/items/828b36558adc253dac28 cudaは、nvidiaのgpuを使って計算するためのものなので、 https://ja.wikipedia.org/wiki/CUDA パソコンにnvidiaのgpuが付いてる必要があります > 大学の課題で指定されており、 gpu無しでcpuで大丈夫かは、課題次第ですね 「cudaが使えるgpu有りのパソコン」という指定はされてないのですか?
Hiromi2022

2022/09/20 09:34

インストール ・python v.3.9.7 ・git ・pytorchの入手  ・CUDA 11.3入手(RIP推奨/conda未動作) しか課題には書かれていませんでした。
jbpb0

2022/09/20 09:43

> CUDA 11.3入手 って書いてあるってことは、gpu(cuda)が使えるのが前提の課題かもしれませんよ 課題を出した人に確認してみてください 「パソコンにnvidiaのgpuが付いてないので、cudaが使えませんが、大丈夫ですか?」って
guest

回答1

0

ベストアンサー

print(torch.cuda.isavailable())を実行したらfalseと表示されてしまいました。

使用しているPCは「LIFEBOOK WU2/D2」です。

nvidiaのgpuが搭載されてないパソコンなので、cudaは使えません

参考
PytorchでGPUを使うのを諦めた話(windows)

 

trueにするにはどうすればいいのでしょうか?

外付けGPUボックスが付属した13.3型ゲーミングノート「LEVEL∞ PCLEVEL-13FH052-i7」
みたいにgpuを外付けしたら、cudaが使えるかもしれません
(やったことが無いので、よく知りません)

投稿2022/09/21 01:31

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問