質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ニフティクラウドmobile backend

ニフティクラウドmobile backend (mBaaS)はニフティが提供するBaasサービスです。プッシュ通知、データストア、ファイルストア、会員管理・認証機能などのバックエンド機能をクラウドから提供しています。 Andoird/iOS/JavaScript/Unityと各種SDKに対応しています。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1451閲覧

c言語でsin関数を使いたいです。

kk0613

総合スコア1

ニフティクラウドmobile backend

ニフティクラウドmobile backend (mBaaS)はニフティが提供するBaasサービスです。プッシュ通知、データストア、ファイルストア、会員管理・認証機能などのバックエンド機能をクラウドから提供しています。 Andoird/iOS/JavaScript/Unityと各種SDKに対応しています。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/18 09:08

前提

c言語を使っています。以下のコードでコンパイルすると**expected expression before 'double'**というエラーメッセージが出ます。解決方法を教えていただきたいです。

ソースコード

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main(void){
double c=1,t;
t=double tan(c); /ここの行でエラーが出ます/
return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kk0613

2022/07/18 10:05

t=double tan(c);をt=tan(c)に直したところdouble を消してt=tan(c); に直したところ 'tan'に対する定義されていない参照です というエラーメッセージに変わりました・・・
guest

回答2

0

ベストアンサー

t=double tan(c);

C言語ではここに型名は書けません

#sin使いたいと言ってる割にはtanだしw

投稿2022/07/18 09:28

編集2022/07/18 09:30
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kk0613

2022/07/18 10:00

double を消してt=tan(c); に直したところ 'tan'に対する定義されていない参照です というエラーメッセージに変わりました・・・ 度々すいません正しい定義の仕方を知りたいです・・・
y_waiwai

2022/07/18 10:06

コンパイラが提示されてませんが、gccなどではmathを使う場合はビルドオプションに追加の指定が必要となる場合があります gcc math、でぐぐるとそこらへんの解説が出てくるかと
guest

0

t=double tan(c); /ここの行でエラーが出ます/

t= tan(c); /ここの行でエラーが出ます/
にしてください。

投稿2022/07/18 09:19

tatsu99

総合スコア5442

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kk0613

2022/07/18 10:00

double を消してt=tan(c); に直したところ 'tan'に対する定義されていない参照です というエラーメッセージに変わりました・・・ 度々すいません正しい定義の仕方を知りたいです・・・
tatsu99

2022/07/18 10:19

ソースファイルがsample.cとすると gcc sample.c -lm と入力してください。(-lmオプションをつける)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問