質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

363閲覧

.htaccessでPCとスマホで表示するファイルを、振り分けしたい。

maystorm

総合スコア4

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/18 05:44

編集2022/08/19 02:16

前提

サイトメンテナンス作業時に、PCとスマホで各メンテナンス画面を用意して
.htaccessファイル内でUA判別して、それぞれのファイルを表示させたい。

PCの場合は、PCのメンテナンス画面が表示されるが
スマホの場合は、PCのメンテナンス画面が表示されてしまう。

解決方法に詰まり、ここに投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

実現したいこと

1..htaccessファイルを利用して、PCとスマホの各メンテナンス画面をそれぞれ表示させたい。
2.指定したIPアドレスからのアクセスの場合、メンテナンス画面は表示しない。
3.PCとスマホのディレクトリ構成
ドキュメントルート/.htaccess         ・・・htaccessファイル
ドキュメントルート/mentenance_pc.html  ・・・・PCのメンテナンス画面
ドキュメントルート/sp/mentenance_sp.html ・・・スマホのメンテナンス画面
4.スマホでドメインにアクセスした場合、スマホディレクトリにリダイレクト設定させている
ドキュメントルート/index.php
header('Location: https://aaa.bbb.ccc/sp/top.php');
exit;

発生している問題・エラーメッセージ

スマホでアクセスした場合、PCのメンテナンス画面が表示される

該当のソースコード

htaccess

1<IfModule mod_rewrite.c> 2 RewriteEngine On 3 RewriteBase / 4 5 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/mentenance_pc.html 6 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(iPod|iPhone|Android.*Mobile|Windows.*Phone) 7 RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !=127.0.0.1 8 RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !=×××.××.×××.×× 9 RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !=〇〇〇.〇〇.〇〇〇.〇〇〇 10 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/css/ 11 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/img/ 12 RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}/mentenance_pc.html [R=503,L] 13 14 15 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/sp/mentenance_sp.html 16 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPod|iPhone|Android.*Mobile|Windows.*Phone) 17 RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !=127.0.0.1 18 RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !=×××.××.×××.×× 19 RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !=〇〇〇.〇〇.〇〇〇.〇〇〇 20 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/sp/css/ 21 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/sp/img/ 22 RewriteRule ^sp/(.*)$ ^/sp/mentenance_sp.html [R=503,L] 23</IfModule>

試したこと

RewriteRule ^sp/(.)$ https://%{HTTP_HOST}/sp/mentenance_sp.html [R=503,L]
RewriteRule ^sp/(.
)$ /sp/mentenance_sp.html [R=503,L]

として確認しましたが、結果は同じでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache/2.4.37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2022/08/18 06:27

他の条件がある場合は、他の条件に一致している可能性がありますので、他の条件についても記載していただけないでしょうか。
maystorm

2022/08/18 07:09

ご確認ありがとうございます。 他の条件とは、どのような事を指摘されてますでしょうか。
otn

2022/08/19 08:01 編集

他の条件とは、私の書いた下記でしょう > よくあるパターンとしては、他にリライト定義が書いてあるとかでしょうか。
maystorm

2022/08/19 08:54

他にリライト設定している箇所はありませんでした。 他のディレクトリにhtaccess、設定なし。 apacheのconfファイルにも、リライト設定なし。
guest

回答1

0

リダイレクトで、/^/sp/mentenance_sp.htmlという変なページに飛ばしているので、おかしくなっているのかも。

Apache

1RewriteRule ^sp/(.*)$ /sp/mentenance_sp.html [R=503,L]

ですね。

投稿2022/08/18 06:34

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maystorm

2022/08/18 07:08

早速、ご確認ありがとうございます! 頂いた内容を反映してみましたが、結果は同じでした。
otn

2022/08/19 08:01 編集

そうすると、よくあるパターンとしては、他にリライト定義が書いてあるとかでしょうか。 /.htaccess は、質問文に書いてある行だけでしょうか? /sp/.htaccess は存在しないでしょうか? とか。
maystorm

2022/08/19 00:20

そうですね、リライト定義を設定しているのは、 /.htaccess のみになり他の階層にはファイルを設定していません。
otn

2022/08/19 07:48

> /.htaccess は、質問文に書いてある行だけでしょうか? の回答はYESということですかね?? スマホからURL指定で /sp/mentenance_sp.html を表示させるとどうなりますか?
maystorm

2022/08/19 08:11

はい。Yes になります。 スマホから、/sp/mentenance_sp.htmlを表示させると、スマホのメンテナンス画面が表示されます。 設定で、スマホのメンテナンス画面は許可しているため。 RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/sp/mentenance_sp.html
otn

2022/08/19 10:32

User-Agentが期待通りであることはApacheログで確認していますか?
maystorm

2022/08/19 10:45

はい。 スマホ、PC共にアクセスログで確認できています。
otn

2022/08/19 11:04

そうすると、あとは、リライトログを書くように設定して、それを分析するくらいですね。 LogLevel debug rewrite:trace8 数字は1~8で大きいほど沢山出ます。条件に引っかかったかどうか位であれば小さい数字で良いかも。
maystorm

2022/08/23 05:03

debugでも確認しまいしたが、解決には至らず。 htaccessのキャッシュが影響しているのか、設定内容を変更して色々と確認したのですが、原因が特定できませんでした。 mentenance_pc.html ファイルをレスポンシブ対応したものに変更して、メンテナンス画面の表示するようにしました。 何度もご確認頂き、誠にありがとうございました。 今後、原因が判明した時はこちらに追記します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問