質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3716閲覧

ドロップダウンリストにおいて初期表示を制御するには

anz0365

総合スコア17

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/13 06:28

###前提・実現したいこと
ドロップダウンリストの中身に時間が入っています。(0~23)
その値をアクセスした時間(例:14:23)のものを表示させたいです。(この場合なら14を表示)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
C#,ASP.net

プログラミングに関する知識もまだ浅く質問の内容も曖昧で大変申し訳ありません。
どなたかお助けいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようにしてはいかがですか?

DateTime.Now で取得するのはサーバーの時間になりますので、サーバーの設置場所とクライアントのいる場所とに時差がある場合は調整が必要です。

<%@ Page Language="C#" %> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <script runat="server"> protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { if (!Page.IsPostBack) { DateTime now = DateTime.Now; for (int i = 0; i < 24; i++) { ListItem item = new ListItem(i.ToString(), i.ToString()); if (i == now.Hour) { item.Selected = true; } DropDownList1.Items.Add(item); } for (int i = 0; i < 60; i++) { ListItem item = new ListItem(i.ToString(), i.ToString()); if (i == now.Minute) { item.Selected = true; } DropDownList2.Items.Add(item); } } } </script> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head runat="server"> <title></title> </head> <body> <form id="form1" runat="server"> <asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server"> </asp:DropDownList> : <asp:DropDownList ID="DropDownList2" runat="server"> </asp:DropDownList> </form> </body> </html>

投稿2017/02/13 08:03

編集2017/02/13 08:06
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anz0365

2017/02/13 09:43

回答をもとに試行錯誤してみたところ期待した動きを実装することが出来ました。 丁寧で分かりやすい回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問