質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

2384閲覧

python3  lenを変数として読み込ませる方法を教えてください。

Surface-Yuki

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/12 16:24

以下のコードがうまく行かない理由を教えてください。

len=('len') #lenを変数として、それにlenというリテラシー(文字)を代入 len(len) エラー結果 Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module>

lenという変数には'len'という三文字が入っているので、 3 と表記されるはずなのですが、エラーになります。
おそらく、lenを変数ではなく リテラシー(文字)として読み取っているからだと思いますが、
lenを変数として読ませるにはどうすれば良いですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

len()は組み込み関数だからです。
簡単に言えば組み込み関数の関数名を変数として使っているため、組み込み関数を上書きしてしまっているのです。
もしどうしてもやるなら、

python

1class Hoge: 2 def __init__(self): 3 self.len = ('len') 4 5ins = Hoge() 6print(len(ins.len))

このようにクラスのインスタンス変数としてだとか、

python

1len2 = len 2len = ('len') 3 4print(len2(len))

こんな風に、上書きする前に関数オブジェクトを別の変数で参照させておくとか。
ただ、あまりおすすめしません。

投稿2017/02/12 17:04

編集2017/02/12 18:04
kiritsugu

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他の人と内容がかぶりますが…。

pythonは寛容な言語です。

比較的自由な書き方ができ、許されてしまいます。
組み込み関数を上書きしても、です。

python

1len=('len') #lenを変数として、それにlenというリテラシー(文字)を代入

これにより組み込み関数lenは、文字列「len」に上書きされ、本来のlen関数はなくなり、それ以降あなたのスクリプトでは使用できなくなります。


しかし、pythonは寛容な言語です。
len関数を上書きしても、呼び出すことができます。

python

1len = ('len') 2import builtins 3builtins.__dict__['len'](len)

ちなみに、Python2.xであれば、

python

1len = ('len') 2import __builtin__ 3__builtin__.__dict__['len'](len)

になります。


まぁ、他の方の言うとおり、予約後を別の意味で使ってしまうと混乱の元になってしまうので、基本的にそのようなことはすべきではありません。

素直に、別の変数名にしましょう。

python

1leng = ('len') 2len(leng)

投稿2017/02/14 15:35

katsuko

総合スコア3471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

予約語なのでこれは無理かと。しかしfueさんのやり方でできると初めて知りました。やるべきではないと思いますが。

投稿2017/02/14 13:16

sophto

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問