質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

2359閲覧

webの新着情報の自動更新

akamarukun

総合スコア27

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/02/06 11:19

該当箇所はwebサイトによくある新着情報が記載されている窓みたいな箇所です。
現状は普通にhtmlとcssでボックス組んでwebにあるのですが、
その中の内容というか一文(ex:2/6 New サイトを更新しました)をhtmlやcssを触らずに更新できる方法(外部のエディターかなにか?)はあるんでしょうか?
また現在のレイアウトを崩さずに更新できるようにしたいです。
わかりにくいかもしれませんが、丁寧に教えてほしいです!!
よろしくお願いします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私であれは、、、

GoogleのSpreadsheetに更新履歴を記載し、GoogleAppsScriptでdoGet(e)を実装し、その中でSpreadsheetの内容を整形して返します。

メインのページでは外部htmlを読み込むJavaScriptを使い、上記の表を読み込みます。

Spreadsheetを編集するだけなので、htmlの知識のない人にも任せる事が出来ます。Googleドライブを仕事で使える環境が必要ですが、、、


追記
あまり親切な回答ではなかったので、、、

表示するHTMLは以下、<div id=InformationTable>Loading....</div>の部分をテーブルに書き換えます。

Html

1<script type="text/JavaScript"> 2var GoogleAppsScriptURL = 'https://script.google.com/macros/s/AKfyXyzxYzxyZXyzxYzXyzxYzxyZXyzxYzXyzxYzxyZXyzxYz_jHQTEPvP8/exec'; 3var request = new XMLHttpRequest(); 4request.onreadystatechange = function() 5{ 6 if (request.readyState == 4) 7 { 8 var InformationList = JSON.parse(request.responseText); 9 var html = "<TABLE>"; 10 for( var i=0; i<InformationList.length;i++ ) 11 { 12 html += "<TR><TD>" + InformationList[i].date + "</TD><TD>" + InformationList[i].information + "</TD></TR>"; 13 } 14 html += "</TABLE>"; 15 document.getElementById("InformationTable").innerHTML=html; 16 } 17} 18request.open("GET", GoogleAppsScriptURL); 19request.send(); 20</script> 21<div id=InformationTable>Loading....</div>

GoogleAppsScriptは以下です。

JavaScript

1var gasheet="1iyzxYzXyzxYzxyZXyzxYzXyzxYzxyZXyzxYuF-ragvO4C0RA"; 2 3function doGet(e){ 4 var output=[]; 5 var ss = SpreadsheetApp.openById(gasheet); 6 var sheet = ss.getSheetByName("シート1"); 7 var informations = sheet.getRange('C1:D5').getValues(); 8 for (var i=0; i<informations.length; i++){ 9 output.push({date:informations[i][0].toString(),information:informations[i][1].toString()}); 10 } 11 return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify(output)).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 12}

SpreadsheetのC列に更新日時、D列に更新内容が記載して下さい。

なお、合わせて以下も読む必要があるかもしれません。

「スタンドアローンのウェブアプリ」の意味

投稿2017/02/06 16:42

編集2017/02/07 16:49
hikochang

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akamarukun

2017/02/06 23:26

やってみます! ご丁寧な回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問