質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    13803questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

java replaceでcharが文字化けする

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 765

I.Yudai

score 1

前提・実現したいこと

int型の数値をchar型にキャストし、それを二番目の引数にしてreplaceをした文字列が文字化けしてしまう問題が発生しました。

該当のソースコード

import java.util.*;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        String l = sc.nextLine().replaceAll(" ", "");
        char[] list = l.toCharArray();
        String type = sc.next();
        String line = sc.next();
        if (type.equals("encode")) {
            for (int i = 0; i < line.length(); i++) {
                char x = line.charAt(i);
                line = line.replace(x, list[(int) x - 48]);
            }
        } else if (type.equals("decode")) {
            for (int i = 0; i < line.length(); i++) {
                char x = line.charAt(i);
                for (int j = 0; j < 10; j++) {
                    if (x == list[j]) {
                        line = line.replace(x, (char) j);
                    }
                }
            }

        }
        System.out.println(line);
    }
}


これで"decode"を入力して処理するとlineが文字化けしてしまいます。

試したこと

キャストする対象や位置を色々変えましたが改善されませんでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

8 3 7 1 2 5 6 0 9 4
decode
0728
これを入力すると
7240
と返ってくるはずなんです
回答よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

プログラムの各所で中身を確認したらいいと思います。
どのように動いているかわかりますよ。

i,j,x,lineなどをSystem.out.printlnで表示しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

たしかに、jには7 2 4 0が入っていますね。
でも、
line = line.replace(x, (char) j);
部分がいまいち分かりません。
jを文字結合させて行けば思うような結果が得られると思いますよ?
ってか、文字化けとは?

    public  String main(String text){
      Scanner sc = new Scanner(text);
      String l = sc.nextLine().replaceAll(" ", "");
      char[] list = l.toCharArray();
      String type = sc.next();
      String line = sc.next();
      StringBuffer buf = new StringBuffer();
      if (type.equals("encode")) {
        System.out.println("+ encode +");
          for (int i = 0; i < line.length(); i++) {
              char x = line.charAt(i);
              line = line.replace(x, list[(int) x - 48]);
          }
      } else if (type.equals("decode")) {
          buf = new StringBuffer();
          for (int i = 0; i < line.length(); i++) {
              char x = line.charAt(i);
              for (int j = 0; j < 10; j++) {
                  if (x == list[j]) {
                      //line = line.replace(x, (char) j);
                      buf.append((char) j);
                  }
              }
          }

      }
      return (buf.toString());
    }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

たかだか10未満の文字コードって、印字されない空白文字だからなのでは…。
jをcharにキャストした場合、文字コード0-9の文字、つまり空白文字を表すcharになります。
試しに以下のコードを実行した場合、

public class Test1 {
    public static void main(String[] args) {
        int x = 0;
        for(int i = 0; i < 10; i++) {
            System.out.print(i + ":");
            for (int j = 0; j < 10; j++) {
                System.out.print((char)x);
                x++;
            }
            System.out.println();
        }
    }
}


私のコンソールにはこのように出ました。
コンソール
1列目が今回の0~9に該当します。このように、文字ではない文字が出力されます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

w_nagaiさんのご指摘を受け、replaceを使わずにjを文字列に追加していくようにしたら
上手くいきました。
回答していただきありがとうございました。
今後も分からないことがあったら教えていただけると嬉しいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13803questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。