質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    13791questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Swing

    227questions

    SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

java.swing.Timerを使って時刻を表示する方法、じかんをint型で取り出す方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 683

akasa-sakana

score 14

java.swing.Timerを使ってコンソール上に時刻の表示をしたいのですが、
表示の仕方が分かりません教えてください。

class LK extends Listener {
・・・
省略
・・・
public LK(LKPanel _panel) {
        panel = _panel;
        timer = new Timer(1000,(ActionListener) this);
    }
・・・
省略
・・・
public void onFrame(Controller controller) {
・・・
省略
・・・
if(keyTop.key == "ENTER"){

                            if(enterN % 2 ==  0){
                            timer.stop();
                            System.out.println("時間"+ " : " + timer);
                            System.out.println("入力ミス" +" : "+ missCount);
                            System.out.println("入力ミス /時間" +" : "+ (missCount /timer));

                            enterN++;
                            }else{
                                timer.start();                            enterN++;
                            }
・・・
省略
・・・


System.out.println("入力ミス /時間" +" : "+ (missCount /timer));
ここのtimerにエラーが付きます。

やりたいこととしてENTER一回押されたらTIMERすたーとして
2回目にその間にミスした文字数を時間で割り表示しようと考えています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

文字列を連結する場合、計算した結果を出したいのであればその部分は優先して処理してもらうためにカッコで囲む必要があります。数式と同じで、カッコで囲まれた部分が先に解決され、入力ミスの回数を時間経過で割った値を文字列として連結する順序となります。

System.out.println("入力ミス /時間" +" : "+ (missCount /timer));

しかし、これだけではあなたのコードのエラーは消えません。
繰り返し処理を呼び出すためのtimerと、時間経過を測るための変数がごっちゃになっていると思います。Timerはあくまで繰り返し処理を呼び出すためのものであり、時間経過をTimerから知ることはできません。ですが、あなたのコードは「時間」の表示にtimer変数を使っており、あなたの意図した動作をするコードになっていません。回数をタイマーで割るのはおかしいですよね?

timer.start;                            enterN++;


あとここですが、timerのstartメソッドを呼ぶならstartの後ろに()が足りません。

 追記

時間経過を測りたいのであれば、開始した瞬間の時間と、終了した瞬間の時間を取り、その差分を見るのが一般的です。現在時刻を数値として取る方法として一般的なのはSystem.currentTimeMillis()です。

// クラス変数に追加
long start;

// タイマーのスタート時に開始時刻を記録
timer.start();                            enterN++;
start = System.currentTimeMillis();

// タイマーのストップ時に終了時刻を記録
timer.stop();
long end = System.currentTimeMillis();
long time = end - start; // 終了時刻と開始時刻の差が経過時間となる(ミリ秒)
// あとは求めた経過時間timeで表示や計算する
System.out.println("時間"+ " : " + time);
System.out.println("入力ミス" +" : "+ missCount);
System.out.println("入力ミス /時間" +" : "+ (missCount /time));

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/30 16:55

    時間をint型で取り出すのはどうすればいいのですか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    国旗を表示させたい(続き)

    前提・実現したいこと btn [0][1][2]をクリックすると、それに対応した国旗が表示されるようにしたい。 ソースコード import java.awt.*;   

  • 解決済

    String型について(短いコードです)

    前提・実現したいこと String(参照型)について理解したい。 質問 以下のコードをコンパイル・実行すると 【UPDATED, ORIGINAL】となるのですが、

  • 解決済

    100になる直前の加算結果出力

    javaで開始値と終了値を入力してその間の偶数を加算していき、合計が100を超えたら「数値が100を超えたため、処理を中止します。」とメッセージを出し、かつ合計が100になる前の加

  • 解決済

    java swing sql文追加に関して

    前提・実現したいこと javaのswingを使用し、アプリケーションを作成しています。 パネル上に設置しているチェックボックスがすべてオフならば SQLの検索条件から除外する

  • 解決済

    Java

    public class Main{ public static void main(String[] args){ System.out.println(

  • 解決済

    偶数だけ出したい

    public class Main { public static void main(String[] args) throws Exception { for (int

  • 解決済

    Javaのオーバーライドについての質問です。

    学校の課題をしているのですが、以下のような実行結果になりません。まだ今日オーバーライドを習ったばっかりでよくわからないんですがご指摘お願いします。初心者で説明不足かもしれませんがよ

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13791questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Swing

    227questions

    SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。