I/Fデータって何ですか?
I/Fとは何の略ですか?
I/Fデータは何のために使われるのですか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
- I/Fデータって何ですか?
「コンピュータで、異なる機器・装置のあいだを接続して、交信や制御を可能にするメッセージ」です
- I/Fとは何の略ですか?
interfaceの略です。
I/F(アイエフ)とは - コトバンク
- I/Fデータは何のために使われるのですか?
「制御や通信を行うためです。」
そもそも、インターフェイスとは?ってのがないのですねw
インターフェースとは|interface|I/F|IF - 意味 / 定義 / 解説 / 説明 : IT用語辞典
投稿2017/01/28 02:17
退会済みユーザー
総合スコア0
0
ベストアンサー
I/Fはインターフェースの略として使われることがあると思います。
プログラム、ハードウェアなどの間で互いに連携するための約束事がインターフェースです。I/Fデータはそういう場面で約束事に従ってやりとりされるデータのことです。
例えばクライアントプログラムからサーバーからHTTPプロトコルに従った通信でリソースを獲得するといった場合HTTPポートへ"GET ..."なにがしという形式のデーターを送信すると"200 OK..."なんて形式で返ってくる・・・こうした通信データもインターフェースデータといえるでしょう。
もっと素朴に関数を呼び出すのに必要な約束事(インターフェース)が「ある形式・意味の引数を渡すとこれこれの結果が返される」だったときにその関数への引数や戻り値もインターフェースデータと言えるでしょう。
またはコンピューターのお尻に繋がっているコネクターからRの通信線へFF0000... Gへ00FF00... Bへ0000FF...なんて形式でディスプレーへ電気信号が送信されると画面上に赤、緑、青の点が映るなんてときの伝送データもインターフェースデータの一つでしょう。
こんなふうに何かの間で連携する際にI/Fデータが使われます。
ソフトウェアとユーザーとのやりとりもユーザーインターフェースと呼ばれます。ソフトウェアがユーザーと情報をやりとりするのでインターフェースと呼ばれるのですが、そこでやりとりする情報のこともインターフェースデータといっていいと思います。そういう表現が一般的かどうか自分にはわかりませんが。
投稿2017/01/28 01:30
総合スコア18400
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
退会済みユーザー
2017/01/28 07:49