質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3415閲覧

ターミナル 環境構築でつまずきました。エラーコードの意味がわかりません。

tekki

総合スコア8

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/23 13:34

###前提・実現したいこと
初歩的な質問になって今いますが、atomのターミナルで以下のようなエラーメッセージが出てきて、ターミナルが作動しないというか、、エラーになります。どのように解決したら良いのでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ bash: eval: line 1: syntax error near unexpected token `(' bash: eval: line 1: `“export PATH="/Users/koheykubo/.rbenv/shims:${PATH}" export RBENV_SHELL=bash source '/usr/local/Cellar/rbenv/1.1.0/libex ec/../completions/rbenv.bash' command rbenv rehash 2>/dev/null rbenv() { local command command="$1" if [ "$#" -gt 0 ]; then shift fi case "$c ommand" in rehash|shell) eval "$(rbenv "sh-$command" "$@")";; *) command rbenv "$command" "$@";; esac }”'

コード
なし
###試したこと
そもそもエラーの意味がネットで調べてもよくわかりませんでした。初歩中の初歩だと思うのですが、、、、
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報
最初の環境構築のところでミスをしたのでしょうか。pythonをやってみたいと思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/01/23 14:05

書いたコードも載せると回答率があがります。一番上のは( の数があってないよと言うことかと。
terapyon

2017/01/24 04:24

atomの環境構築の問題のようですね。Pythonタグではなく、atomに関する問いにしたら回答が得られると思いますよ。
guest

回答1

0

エラーメッセージは、bashで実行しようとしたスクリプトに(の対応がとれていない構文エラーがあることを示しています。
エラーメッセージのシェルスクリプトを整形すると以下のようになります。

sh

1`“ 2export PATH="/Users/koheykubo/.rbenv/shims:${PATH}" 3export RBENV_SHELL=bash 4source '/usr/local/Cellar/rbenv/1.1.0/libexec/../completions/rbenv.bash' 5command rbenv rehash 2>/dev/null 6rbenv() { 7 local command 8 command="$1" 9 if [ "$#" -gt 0 ]; then 10 shift 11 fi 12 case "$command" in 13 rehash|shell) 14 eval "$(rbenv "sh-$command" "$@")" 15 ;; 16 *) 17 command rbenv "$command" "$@" 18 ;; 19 esac 20} 21”'

シェルスクリプトが1ラインでcase周辺の解析に失敗しているものと思われます。

エラーになっているスクリプトの定義箇所を修正するため、以下のコマンドで定義箇所を探してみてください。

sh

1$ grep -R 'rbenv()' ~

投稿2017/02/11 15:18

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問