質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C

    3670questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語でのメモリ操作について

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 447
退会済みユーザー

退会済みユーザー

C言語のポインタを使用してアプリケーションのメモリ操作をしたいと考えています。
例えばExcelで使用しているメモリをC言語のポインタから操作して、値を書き換えるなどを実施してみたいのですが可能でしょうか?
もし可能であれば、そのやり方や具体的なコードも教えていただきたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+4

現代のWindowsでは、プロセスごとにメモリ空間が分かれていますので、ふつうのポインタでは他のプロセスにはアクセスできません。

ReadProcessMemoryWriteProcessMemoryといったWindowsのAPIを介してアクセスを行う必要があります。

なお、「Excelを制御したい」というのであれば、OLE経由で行ったほうが安全・確実です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/23 22:02

    ご回答ありがとうございます。
    調べて試してみます。

    キャンセル

+1

アプローチが間違っています。
アタッチすればできないことはないと思いますが、他のプロセスのメモリを書き換えるべきではありません。
Excel でしたら、COM の操作ができますので、それで望みの動作ができないかをまず検討してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    [C] ポインタのキャスト

    NULLの定義が ((void*)0) となっているのですが、数字をvoid*にキャストするとなにを表してるのですか?

  • 解決済

    ポインタで実現する文字列

    細かい事なのですが、下のコードでは"123"という文字列リテラルが生まれてから、そのアドレスを示すのがptrポインタという理解で正しいですか? ポインタが文字列リテラルのどちらが先

  • 解決済

    ポインタ、ポインタ参照

    このコードだと、値渡しのほうは結局メモリを開けられたものの、ポインタpは値渡しになっているから、pにはNULLが入ったままになっているという状態になっています。 ただしメモリが開

  • 解決済

    MFCのAPI GetProfileBinaryが正しくしようできません。

    MFCのAPIのGetProfileBinaryが正しく使用できないため、ご教授いただきたいです。 char型配列に格納しているバイナリデータをWriteProfileBin

  • 解決済

    スタックについて

    スタックポインタとは何でしょうか?? スタックとはレジスタのことですよね?? どういう用途で使用されるレジスタなのでしょうか??

  • 解決済

    free()すると「memPartFree: invalid block」となり、タスクが止まる

    現在組み込みプログラミングを生業としているものです。 今回原因の特定ができていない事象が発生してしまったため、ぜひ皆様有識者のお力をお借り願えないでしょうか。 [事象]

  • 解決済

    C# WriteProcessMemory ポインタ+オフセットの指定方法が分からない

    WriteProcessMemoryでのポインタとオフセットの指定方法が分かりません。 デバッガで、メモリを書き換えたいターゲットのポインタとオフセットは特定できたのですが し

  • 解決済

    ポインタに対してのsizeofに関して(C++)

    C++のsizeofに関して 初投稿で説明がわかりにくい部分があるかもしれませんがご了承下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。 クラスで定義したchar型ポインタに外

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3670questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。