質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

2回答

4666閲覧

jsonデータを取り出してpandasで表示しようとしてうまく表示できず困っています

anemone1005

総合スコア10

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/23 07:49

編集2017/01/26 05:35

こんにちは。
下記のような外部のJsonデータを参照して結果をpandasを使って下記のようなStatsを作表しようとしています。環境はPythonです。

Jsonデータには各プレイヤー毎の取得ポイント合計と内訳(3ポイントの試投数と成功数だけをとりあえず表示)を下記のような感じに表示したいと思っています。

期待している結果
|Player#|Starting|PlayerName|Points|3PTM|3PTA|
||:--:|--:|
|0|1|Kevin Bacon|3|0|1|
|10|0|George Clooney |15|3|5|

Jsonデータ

JSON

1{ 2result: "OK", 3 4- data: { 5 - 1: [ 6 - { 7 Code: 6, 8 Period: "1Q", 9 TeamNameJ: "Cicago Bulls", 10 TeamID: "mn", 11 LoopCount: 4, 12 - PlayerData:[ 13 - { 14 PlayerNo: "0", 15 PlayerID: "1111", 16 StartingFlg: 1, 17 PlayerName: "Kevin Bacon", 18 Position: "PG/SG", 19 Point: 4, 20 PT3M: 0, 21 PT3A: 0, 22 }, 23 - { 24 PlayerNo: "10", 25 PlayerID: "2222", 26 StartingFlg: 0, 27 PlayerName: "George Clooney", 28 Position: "PG", 29 Point: 0, 30 PT3M: 0, 31 PT3A: 0 32 } 33]

そこでPythonで下記を書きましたがうまくいかず試行錯誤しています。
ヘッダーにはPlayerData: [ 以下のKeyを、
それぞれの数値は各Keyの値から取り出したいのですがうまくいきませんでした

どなたかアドバイスを頂ける方、いらっしゃいますでしょうか。

Python

1# Grab the headers to be used as column headers 2headers = response.json()['data']['1'][0]['PlayerData'][0] 3 4# Grab chart data 5shots = response.json()['data']['1'][0]['PlayerData'][0] 6shot_df = pd.DataFrame(shots, columns=['data']['1'][0]['PlayerData'][0]) 7 8# View the head of the DataFrame and all its columns 9from IPython.display import display 10with pd.option_context('display.max_columns', None): 11 display(shot_df.head())

独学中の為、下記太字部分の表記は別の方の質問を参考に記載しました。
が、実際[0]の持つ意味が分かりません。エラーが返ってこなくなったところをみると大丈夫なのかな?と思っているのですが、
この辺りについて参考にするといいWebサイトや文献などあればアドバイス頂けると助かります。

headers = response.json()['data']['1'][0]['PlayerData'][0]

こちら

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

response.json() の戻り値は、以下のような dict や list などで構成された、JSONのパース結果であると思います。

Python

1# json = response.json() 2json = { 3 "result": "OK", 4 "data": { 5 "1": [ 6 { 7 "Code": 6, 8 "Period": "1Q", 9 "TeamNameJ": "Cicago Bulls", 10 "TeamID": "mn", 11 "LoopCount": 4, 12 "PlayerData": [ 13 { 14 "PlayerNo": "0", 15 "PlayerID": "1111", 16 "StartingFlg": 1, 17 "PlayerName": "Kevin Bacon", 18 "Position": "PG/SG", 19 "Point": 4, 20 "PT3M": 0, 21 "PT3A": 0 22 }, 23 { 24 "PlayerNo": "10", 25 "PlayerID": "2222", 26 "StartingFlg": 0, 27 "PlayerName": "George Clooney", 28 "Position": "PG", 29 "Point": 0, 30 "PT3M": 0, 31 "PT3A": 0 32 } 33 ] 34 } 35 ] 36 } 37}

この時点で、Pythonのオブジェクト({}: dict, []: list)になっているため、
後はそれぞれのオブジェクトに対して [] を使用して、順に目的の値まで辿っていけばよいと思います。

Python

1# DataFrame の元になる dict (Key: 属性名、Value: [属性値]) 2from collections import defaultdict 3players = defaultdict(list) 4 5# json.data の値(=list)を走査する 6for data_dict_value in json['data'].values(): 7 # json.data.N の値(=dict)を走査する。 8 for team_dict in data_dict_value: 9 # json.data.N[].PlayerData の値(=list)を走査する。 10 for player_data_dict in team_dict['PlayerData']: 11 # json.data.N[].PlayerData[]の全ての属性を保存する。 12 for key, value in player_data_dict.items(): 13 players[key].append(value) 14 15# DF を作成する。 16import pandas as pd 17column_order = ['PlayerNo', 'StartingFlg', 'PlayerName', 'Point', 'PT3M', 'PT3A'] 18df = pd.DataFrame.from_dict(players)[column_order] 19print(df) 20 21# PlayerNo StartingFlg PlayerName Point PT3M PT3A 22# 0 0 1 Kevin Bacon 4 0 0 23# 1 10 0 George Clooney 0 0 0

投稿2017/01/29 09:05

copepoda

総合スコア324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

response.json() がどのようなオブジェクトかが定義されていないので、想像で回答します。
おそらく、何処かにある、jsonデータを、Python の jsonモジュールで、Pythonのオブジェクトにしているのでしょう。
ということであれば、Jsonデータから推測するに、dictオブジェクトになっています。

dictの中にlistなどが入れ子になっているものと思います。

JSONの入れ子状態を、インデントを記載してわかりやすくすると良いと思います。

以下の、Python養成読本は、Python2ベースで書かれていますが、オブジェクトの操作など完結にまとまっているので、おすすめです。
http://amzn.to/2jWAeyz

投稿2017/01/24 04:35

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anemone1005

2017/01/26 05:38

Terapyonさん、ありがとうございます。早速インデントしてみました。 またおすすめ本情報ありがとうございます! Jsonは外部のサイトで持っている情報で上記のような形で記載されていました。 それをPandasを使って表にしたかったのですがうまくいかず投稿しました。 どうぞよろしくお願い致します。
terapyon

2017/01/26 07:01

`['data']['1'][0]['PlayerData'][0]` ですが、 Key: 'data' の中の、辞書のKey: '1' の中のリストの0番目の中の、辞書のKey: "PlayerData" の中のリストの0番目を取得という意味です。 つまり、以下が取れていると思います。 ``` { PlayerNo: "0", PlayerID: "1111", StartingFlg: 1, PlayerName: "Kevin Bacon", Position: "PG/SG", Point: 4, PT3M: 0, PT3A: 0, } ```
anemone1005

2017/01/26 09:40

ありがとうございます! 上記のDictの内のKeyだけ取り出して、表のヘッダーに活用したいのですが、そういったことはこのやり方だと難しいでしょうか。。。
terapyon

2017/01/26 10:20

`{"key1": "v1", "key2": "v2"}.items()` とすると、key と value がタプルで取り出せます。 同様に、 dict.keys() や dict.values() などでキーだけや値だけも取り出せます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問