質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    13795questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字を配列に入れたあと文字によって動作をさせたい場合。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 563

datuota00

score 12

 疑問

前に質問させていただいた文字の配列への格納(以下参照)

import java.util.Scanner;

public class KRY {
    public static void main(String[] argst) {


        // 文字をキーボードから入力し、配列に記憶
        String s[] = new String[5];
        // Scannerクラスのインスタンスの生成
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.println("文字を入力");
            // 文字をキーボードから入力し、配列に記憶
            s[i] = sc.next();
        }

        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.printf("s[%d]=%s\n", i, s[i]);

            switch (s[i]) {
            case "a":
                a();
                break;
            case "b":
                b();
                break;
            case "c":
                c();
                break;
            case "d":
                d();
                break;
            case "e":
                e();
                break;
            default:
                break;
            }
        }

    }

    public static void a() {
        System.out.println("AAAAAAAAAAA");
    }

    public static void b() {
        System.out.println("BBBBBBBBBBB");

    }

    public static void c() {
        System.out.println("CCCCCCCCCCC");

    }

    public static void d() {
        System.out.println("DDDDDDDDDDD");

    }

    public static void e() {
        System.out.println("EEEEEEEEEEE");

    }

}


上記のプログラムを改編し、keyboardから入力をされた文字をターミナル上で読み込みターミナル上に文字を書き込むプログラムからkeyboardから入力された文字を格納して(これはターミナル上で良い)、音楽を鳴らすプログラムにしようと思ったのですが、

import java.applet.*;
public class KRY{
private AudioClip audio = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("音楽ファイル"));
  public static void main(String[] argst) {

        pong s[] = new  pong[5];
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.println("文字を入力");
            s[i] = sc.next();
        }

        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.printf("s[%d]=%s\n", i, s[i]);

            switch (s[i]) {
            case "a":
                a();
            break;
             default:
                break;
            }
               }
           }

 public static void a() {
       audio.play();
    }
}


コンパイルしようとしたところ

staticでない変数 audioBassをstaticコンテキストから参照することはできません
       audioBass.play();


とでてしまいますどうしたらいいでしょうか。

追記

問題に不備がありましたのと回答をふまえてコードを下記のようにしてみましたが

import java.util.Scanner;
import java.applet.*;
public class KRY {

 public  AudioClip audioBass = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("./WAV/Bass.wav"));
 public static void main(String[] argst) {


        // 文字をキーボードから入力し、配列に記憶
        String s[] = new  String[5];
        // Scannerクラスのインスタンスの生成
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.println("文字を入力");
            // 文字をキーボードから入力し、配列に記憶
            s[i] = sc.next();
        }

        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.printf("s[%d]=%s\n", i, s[i]);

            switch (s[i]) {
            case "a":
                a(s);
            break;
             default:
                break;
            }
        }

    }

    public static void a(KRY s) {
    s.audioBass.play();
    }
}


これを実行してみたところこのエラーが出ます。

 クラス KRYのメソッド aは指定された型に適用できません。
                a(s);
                ^
  期待値: KRY
  検出値: String[]
  理由: 実引数String[]はメソッド呼出変換によってKRYに変換できません
エラー1


何をいっているかはわかるのですがどうしたらいいのか。。
何か案はございますでしょうか。

追記2

たびたびすいません。
修正を重ねた結果コンパイルすることはできたのですが、音楽を鳴らす文字aを入力するとエラーが出てしまいます。
私が考えるにa(h)の所がまちがっているのでは??と思うのですがわかる方、いらっしゃいますでしょうか。。

import java.util.Scanner;
import java.awt.event.*;
import java.awt.geom.Ellipse2D;
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.util.*;
import java.util.Scanner;
import java.applet.*;

import java.awt.event.KeyListener;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.InputEvent;

public class KRY {
public  AudioClip audioBass = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("音楽ファイル"));
static KRY h;
public static void main(String[] argst) {
      String s[] = new  String[5];

      Scanner sc = new Scanner(System.in);
      for (int i = 0; i < s.length; i++) {
          System.out.println("please tipe");
          s[i] = sc.next();
      }

 for (int i = 0; i < s.length; i++) {
      System.out.printf("s[%d]=%s\n", i, s[i]);

            switch (s[i]) {
            case "a":
             a();
                break;
           default:
             break;
         }
     }
 }
 public static void a(KRY h) {
       h.audioBass.play();
   }
 }


次が実行文とエラー文です。

please tipe
s
please tipe
s
please tipe
s
please tipe
a
s[0]=s
s[1]=s
s[2]=s
s[3]=a
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
        at KRY.a(KRY.java:39);
        at KRY.main(KRY.java:31);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

以下で五回の入力に一回以上aを入れると再生できました

import java.util.Scanner;
import java.applet.*;
public class NVN {

 public  static AudioClip audioBass = Applet.newAudioClip(new NVN().getClass().getResource("./WAV/Bass.wav"));
 public static void main(String[] argst) {


        // 文字をキーボードから入力し、配列に記憶
        String s[] = new  String[5];
        // Scannerクラスのインスタンスの生成
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.println("文字を入力");
            // 文字をキーボードから入力し、配列に記憶
            s[i] = sc.next();
        }

        for (int i = 0; i < s.length; i++) {
            System.out.printf("s[%d]=%s\n", i, s[i]);

            switch (s[i]) {
            case "a":
                a(new NVN());
            break;
             default:
                break;
            }
        }

    }

    public static void a(NVN s) {
    s.audioBass.play();
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/21 00:46

    回答ありがとうございます。
    自分の使っているpcはos win10でjavaのバージョンは1.8.0なのですが、
    回答いただいたプログラムを実行してみても配列結果が出るだけでおとがならないのです。
    何が原因かわかりますでしょうか。。
    あなた様のpcで音が鳴っているのにこちらでならない理由がわからず。。。すいません。。

    キャンセル

  • 2017/01/21 04:57 編集

    上記のコードだと、コード上に書いた.wavファイルが存在しない場合はエラーが出ました なので プログラムに.wavファイルは認識されていると思います
    Bass.wavがどのくらいの長さの再生時間のファイルなのか分かりませんが、全ての配列の要素にaを入力しても再生されて聞こえるのは一回分長さだけなので一秒程度のものだと聞き逃す場合があります また 音量の問題(小さくなっているか ミュートになっている)の可能性も考えられます それ以外の理由だと、私にもどうにもできそうにありません

    キャンセル

0

private static AudioClip audio = Applet.newAudioClip(getClass().getResource("音楽ファイル"));


とか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/20 19:25


    ```
    staticでないメソッド getClass()をstaticコンテキストから参照することはできません
    ```
    になってしまいます。。

    キャンセル

0

staticでない変数 audioBassをstaticコンテキストから参照することはできません

というエラーの原因であるaudioBassが提示されたコードの中にありませんが・・・それはともかくエラーの原因は「クラスの非staticなフィールド・メソッドを」「staticなメソッドなどからアクセス」した際にこのエラーが出ます。非staticなフィールド・メソッドをアクセスする場合には「どのインスタンスのフィールド・メソッドに対してアクセスするか」がわからないといけないのにそれが与えられていないからです。

class A {
  static sf;
  int f;

  static void m(A a) {
    f = 1;   // NG: どのインスタンスのfなのかわからないからNG(compile error)。
    a.f = 2; // OK: インスタンスaのフィールドfであることがわかるからOK。
    sf = 3;  // OK: sfはstaticなので「どのインスタンスか」の指定は不要なのでOK。
  }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/20 19:48

    ご解答ありがとうございます。
    すごく分かりやすくためになります。
    回答をふまえた上で手直しを加えてみましたが、またエラーが出てしまいました。。
    エラーの意味事態はわかるのですが、難しいです。
    よろしければまたご解答お願い致します。

    キャンセル

  • 2017/01/20 19:54

    メソッドaの引数に許される型はKRY型です。このメソッドをa(s)で呼び出してますがsの型は何かを考えるとエラーの原因がわかるはず・・・

    キャンセル

  • 2017/01/21 00:00

    考えた結果、ご指摘いただいた箇所はわかりました!
    自分で考えるようにわざわざヒントありがとうございました。
    また、コンパイルすることもできたのですが追記2のコードを実行してもaを入力したときにエラー分が表示されるのです。まだどこかがうまくかみ合ってないせいだと思います。。
    またよろしければ解答お待ちしております。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    10進数から16進数に変換

    10進数を入力すれば16進数に変換されるというプログラムを作っているのですがいまいちうまくいきませんどこがまちがっているのでしょうか? import java.io.IOExce

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    入力した値を表示させない方法

    初めまして。現在JAVAを学んでいる初心者です。 現在、配列に格納している値を表示させるプログラムを作っています。 ユーザーから入力があった場合、次に配列の値を表示させるとき、

  • 解決済

    javaで簡単なRPGのようなものを練習で作りたいです。

    javaについて質問です。 RPGのようなものを練習で書いているのですが、 下の文のようなことをどうすればできるかお聞きしたいです。 最初の入力で"外に出る"を選択 次

  • 解決済

    会員情報システム(Java)での作り方

    javaで会員情報システムのようなものを作りたいです。 下記の実行結果(コマンドプロンプトで実行)になるような、登録プログラムを作成したいのですが、作成方法が分かりませんので、教

  • 解決済

    javaで作れる学習プログラムってどのようなものが作れますか

    意図 javaを使って学習プログラムを作成してほしいといわれました。 しかし、イメージがわきません。 どんなものが作れるのでしょうか

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

  • 解決済

    Javaです。入力した数字が与えられた複数の数字の何番目に来るのか表示したいです。

    前提・実現したいこと Javaを勉強し始めたばかりで、まだ右も左も分かりません。 入力した数字(例:18)が与えられた複数の数字(例:0 10 15 20 25)の何番目に来る

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13795questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。