質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

2262閲覧

Access VBA CDOで添付ファイルを行ごとに記載されているアドレス宛にメールする。

emplus

総合スコア17

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/26 08:12

前提

objCDO.AddAttachment について教えて頂けないでしょうか?

ACCESS VBA 

実現したいこと

ACCESSのVBAで添付メール1個を複数の人に送りたい。
(ACCESS2016でメールの一括送信は実現している。)

発生している問題・エラーメッセージ

objCDO.AddAttachment ”フルバス" で
1通目 aという1ファイル添付
2通目 aという2ファイル添付
3通目 aという3ファイル添付
という倍数ゲームになってしまった。

呼び出すテーブルにはメールアドレスやあて名が入っていて 本文セクションをメールして次の行にいく感じになってます。

Option Compare Database

Public Function cdoSendMail_yoyaku_ka() As Boolean

Dim objCDO Dim MSgw Dim lbRet As Boolean Dim lsMsg As String On Error GoTo Err_Exit '--- 初期値セット --- lbRet = False lsMsg = "" '戻り値の初期化 cdoSendMail_yoyaku_ka = True Set objCDO = CreateObject("CDO.Message") 'CDOのスキーマを定義 MSgw = "http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/" With objCDO.Configuration.Fields 'メール送信方法 .Item(MSgw & "sendusing") = 2 'SMTPサーバーのアドレス .Item(MSgw & "smtpserver") = "" 'SMTPサーバーのポート .Item(MSgw & "smtpserverport") = 465 '差出人ユーザー名 .Item(MSgw & "sendusername") = "" '認証コード .Item(MSgw & "sendpassword") = "" 'SSL認証要 .Item(MSgw & "smtpusessl") = True '認証方式(1) .Item(MSgw & "smtpauthenticate") = cdoBasic 'タイムアウト .Item(MSgw & "smtpconnectiontimeout") = 60 .Update End With '差出人メールアドレス objCDO.From = "" Dim dbo As DAO.Database Dim rst As DAO.Recordset Dim sSqlStr As String Dim sTo As String Dim sCC As String Dim sBCC As String Dim skibou As String Dim sname As String Dim bumon As String Dim renraku As String Dim dkibou As String Dim stime As String Dim etime As String Dim uke As String sSqlStr = "SELECT * FROM 該当のテーブル名" Set dbo = CurrentDb Set rst = dbo.OpenRecordset(sSqlStr) Do Until rst.EOF 'あて先メールアドレス objCDO.To = rst.Fields("メールアドレス") sTo = rst.Fields("メールアドレス")

   'BCCメール指定
objCDO.BCC = ""

'件名 objCDO.Subject = "件名をココ" '申請者氏名 sname = rst.Fields("氏名") '本文 objCDO.TextBody = " " _ & vbNewLine & sname + "様" _ & vbNewLine _ & vbNewLine & "2行目はココ" _ & vbNewLine & "3行目はココ" _ & vbNewLine & "4行目はココ" _ '添付ファイル objCDO.AddAttachment "C:\work\hoge.zip" '文字化け対応のため追加 objCDO.TextBodyPart.Charset = "ISO-2022-JP" objCDO.Send rst.MoveNext Loop 'CDOオブジェクトの解放 Set objCDO = Nothing MsgBox "メールを送信しました。", vbOKOnly + vbInformation, "送信完了" cdoSendMail_hoge = True lbRet = True

rst.Close

dbo.Close

Exit Function

Err_Exit:

Select Case Err.Number Case -2147220977 lsMsg = Err.Description & Err.Number & vbCrLf Call sOutputLoglist(lsMsg) Resume Next Case Else MsgBox Err.Number & ":" & Err.Description & vbCrLf, vbOKOnly + vbCritical + vbSystemModal, "その他のエラー" 'CDOオブジェクトの解放 Set objCDO = Nothing End Select

End Function

ソースコード

試したこと

objCDO.AddAttachment "C:\work\hoge.zip" の記載を
違うところに置いたりと,色々と試してみたけど,
根本的な理解がないのでなにか違うような気がします・・・。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

なんかすみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

全て同じファイルを送付するのなら、ループの前に1回だけ追加すればいいのでは。

vba

1'略 2 3objCDO.AddAttachment "C:\work\hoge.zip" 4Do Until rst.EOF 5 6'略 7 8Loop

違うファイルなら、送信後に削除する(Removeメソッド)ことになると思います。

Attachments.Remove メソッド (Outlook) | Microsoft Learn

投稿2022/09/26 08:30

編集2022/09/26 11:30
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

emplus

2022/09/26 23:57

解決しました。思考回路の違いを実感しました。開発陣はすごいですね。 rst.MoveNext の前後に一回「解放」「解除」という方向しか考えてませんでした。 '添付ファイル objCDO.AddAttachment "hoge.zip" Do Until rst.EOF '文字化け対応のため追加 objCDO.TextBodyPart.Charset = "ISO-2022-JP" objCDO.Send rst.MoveNext Loop Loop
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問