質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • Java

    14411questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    486questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

JavaServletでのデータベース更新時の文字化け問題

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 675

liuchao4664

score 5

JSPからサーブレットにデータ(引数:t109003)を飛ばし、そのデータをデータベースに登録するコードを書きましたが、
日本語の部分は全部「?」になってしまいました。
データベースのコード、テーブルのコードをともにutf8に設定しておりますが、
いろいろ方法調べて、character_setの設定も全部utfに変えましたが、同じ文字化けが発生します。
テーブルの設定は以下の通りです:

       Table: ten
Create Table: CREATE TABLE `ten` (
  `ten_id` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `ten_name` varchar(30) DEFAULT NULL,
  `ten_date` varchar(30) DEFAULT NULL,
  `ten_shipment` int(11) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`ten_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8


データベースの設定

+----------+-------------------------------------------------------------------+
| Database | Create Database                                                   |
+----------+-------------------------------------------------------------------+
| satotest | CREATE DATABASE `satotest` /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET utf8 */ |
+----------+-------------------------------------------------------------------+


文字コードの設定:

+--------------------------+--------------------------------+
| Variable_name            | Value                          |
+--------------------------+--------------------------------+
| character_set_client     | utf8                           |
| character_set_connection | utf8                           |
| character_set_database   | utf8                           |
| character_set_filesystem | binary                         |
| character_set_results    | utf8                           |
| character_set_server     | utf8                           |
| character_set_system     | utf8                           |
| character_sets_dir       | C:\xampp\mysql\share\charsets\ |
+--------------------------+--------------------------------+


なお、MYsqlを再起動したら元通りになります。

+--------------------------+--------------------------------+
| Variable_name            | Value                          |
+--------------------------+--------------------------------+
| character_set_client     | cp932                          |
| character_set_connection | cp932                          |
| character_set_database   | utf8                           |
| character_set_filesystem | binary                         |
| character_set_results    | cp932                          |
| character_set_server     | latin1                         |
| character_set_system     | utf8                           |
| character_sets_dir       | C:\xampp\mysql\share\charsets\ |
+--------------------------+--------------------------------+


サーブレットコード:

Connection con = null;


            try{
                con = DBManager.getConnection();
                String sql = "INSERT INTO ten (ten_id,ten_name,ten_date,ten_shipment) VALUES (555,'テスト2',?,?)";
                PreparedStatement pstm = con.prepareStatement(sql);

                request.setCharacterEncoding("UTF-8");
                int t109003 =0;
                request.getParameter("t109003");
                t109003 = Integer.parseInt(request.getParameter("t109003"));
                System.out.println(t109003);

                pstm.setString(1, "1月13日");
                pstm.setInt(2,t109003);
                pstm.executeUpdate();

                }catch(Exception e){
                    e.printStackTrace();
                                    }


登録したデータは以下のようになります:

+--------+----------+----------+--------------+
| ten_id | ten_name | ten_date | ten_shipment |
+--------+----------+----------+--------------+
|    555 | ???2     | 1?13?    |            4 |
+--------+----------+----------+--------------+


皆様の知恵を、お貸しください。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

| character_set_server     | latin1 |

ここがutf8になっておらずDBサーバーがASCII(?)以外を認識してくれないのが原因のように思えます。
自分のmysql.iniで文字セットに関係するところを抜き出しますと以下のようにしてました。
自分も設定方法をきちんと把握できてないのですが多分[mysqld]の方が問題なのだと思います。

[mysql]
default-character-set = utf8

[mysqld]
character-set-server = utf8

コマンドプロンプトからmysqlコマンドを起動した際の文字セットは以下のようになってますが、
utf8のカラムの内容は文字化けせずに表示されてます。

+--------------------------+--------------------------------+
| Variable_name            | Value                          |
+--------------------------+--------------------------------+
| character_set_client     | cp932                          |
| character_set_connection | cp932                          |
| character_set_database   | utf8                           |
| character_set_filesystem | binary                         |
| character_set_results    | cp932                          |
| character_set_server     | utf8                           |<-質問者さんとここが違う
| character_set_system     | utf8                           |
| character_sets_dir       | C:\Program File\...            |
+--------------------------+--------------------------------+


character_set_client/_connection/_resultsはmysqlへ接続するクライアントの文字環境によって変わるものだと思います。mysqlとは別途WorkBenchから同じことをすると上記のcp932の部分がutf8と表示されてますので。

なおサーブレットコードでエンコードを指定する前にpreparedStatementを生成してますが、どちらかといえば一番最初にエンコードを指定すべきではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/06 10:11

    遅くなって申し訳ありませんでした。まったく同じ環境で友達のパソコンでは文字化けは発生しないけど、いくら設定を変えても、日本語をうまく表示できないです。でもおかげで対応する方法を一つ覚えました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14411questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    486questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。