質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

5941閲覧

アクティビティ間でのArrayList受け渡し

hatenaman

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/13 18:53

編集2017/01/14 03:13

###前提・実現したいこと
Androidアプリの開発をしています。
アクティビティAからアクティビティBに遷移する際に、Aで保持しているArrayListをintentで渡し、アクティビティBにてArrayListを受け取り、そのまま別名のArrayListとして扱いたいと考えています。

###発生している問題・エラーメッセージ
下記の記述をするとアプリが異常終了してしまいます。
アクティビティAにて作成したArrayListはintentで渡せないのでしょうか。

###エラーメッセージ ※これで合っていればよいのですが・・・ 01-14 12:10:52.644 17580-17580/com.ramlin.secpassmgr D/AndroidRuntime: Shutting down VM 01-14 12:10:52.646 17580-17580/com.ramlin.secpassmgr E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.ramlin.secpassmgr, PID: 17580 java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{com.ramlin.secpassmgr/com.ramlin.secpassmgr.AddRecord}: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.util.ArrayList android.content.Intent.getStringArrayListExtra(java.lang.String)' on a null object reference at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2375) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2524) at android.app.ActivityThread.access$900(ActivityThread.java:154) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1391) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:224) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5526) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616) Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.util.ArrayList android.content.Intent.getStringArrayListExtra(java.lang.String)' on a null object reference at com.ramlin.secpassmgr.AddRecord.<init>(AddRecord.java:26) at java.lang.Class.newInstance(Native Method) at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1068) at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2365) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2524)  at android.app.ActivityThread.access$900(ActivityThread.java:154)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1391)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:224)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5526)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616)  ###該当のソースコード <アクティビティA - 遷移元> private List<String> itemNames; private List<Integer> itemImages; itemNames = new ArrayList<String>(); itemImages = new ArrayList<Integer>(); Intent intent = new Intent(); intent.setClass(getApplicationContext(), <Bのアクティビティ>.class); intent.putStringArrayListExtra("olditemNames", (ArrayList<String>) itemNames); intent.putIntegerArrayListExtra("olditemImages", (ArrayList<Integer>) itemImages); startActivity(intent); <アクティビティB - 遷移先> Intent intent = getIntent(); List<String> newitemNames = new ArrayList<String>(intent.getStringArrayListExtra("olditemNames")); List<Integer> newitemImages = new ArrayList<Integer>(intent.getIntegerArrayListExtra("olditemImages")); ###試したこと 課題に対してアプローチしたことを記載してください ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2017/01/13 22:57

異常終了時のLogcatを載せてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ActivityBで、getIntentしているのはフィールド変数を宣言する場所ではないですか?
それらをonCreateメソッド内に移動してください。

投稿2017/01/14 03:43

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatenaman

2017/01/14 14:42

onCreateメソッド内に移動したところ、ActivityBに渡すことができました。 ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問