質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

5297閲覧

textfieldparserを使用したCSVファイル読み込みで最終行が読み込めない

MasatoOgawa

総合スコア24

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/12 14:00

###前提・実現したいこと
下記のサイトにあるtextfieldparserを使用して、データ加工前のCSVファイルを読み込み、List<double>()に保持する処理を実装した。

https://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=csharp-read-csv-file-by-textfieldparser&culture=ja-jp

最終的には、読み込んだデータを加工し、日付をキーとしたCSVファイルを時系列(30分刻み)で出力したい。

(加工前CSVファイルイメージ)
開始日,20160101
日付ID,データ
0,11.1
0,11.1
0,11.1
0,11.1
0,11.1



11,22.0
11,44.0

(日付算出方法)
開始日+日付ID

(加工後CSV出力イメージ)
日付,0,0.5,・・・,23.5
20160101,1000.1,1010.4,・・・,2001.9
20160102,1000.1,1010.4,・・・,2001.9



20161231,1000.1,1010.4,・・・,2001.9

###発生している問題・エラーメッセージ
加工前CSVファイルの「11,22.0」までしか読み込むことができない。

エラーメッセージ
なし。

###該当のソースコード
会社のPCで実装したため、実際のコードは手元(自宅)にはありません。
大まかですが、上記サイトのように実装しています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
開発環境
・OS:Windows7 64bit
・Visual Studio 2015 pro
・言語:C#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

HasFieldsEnclosedInQuotesやTrimWhiteSpaceを変更してもだめですか?

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.visualbasic.fileio.textfieldparser_properties(v=vs.110).aspx

読み込みは出来ているけれども、その後の処理が間違えているだけの可能性も有ります。
ところで、ループ内におよびループ終了後にブレークを設定して変数をチェックしても最終行は読めないのでしょうか?

投稿2017/01/12 16:54

編集2017/01/12 17:09
hikochang

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasatoOgawa

2017/01/12 21:32 編集

回答いただき、ありがとうございます。 上記CSVファイルにあるフィールドの値は、""で囲まれていませんが、 HasFieldsEnclosedInQuotesやTrimWhiteSpaceは実装していないため、 試す価値があると思います。 ループ終了後にブレークを設定して変数をチェックしても、最終行は読めなかったです。
hikochang

2017/01/12 22:22

当初参照したページのサンプルをそのまま動かした場合は問題ないでしょうか?
MasatoOgawa

2017/01/18 20:42

別の案件で試せていませんが、会社ではなく自宅でC#のコンパイルを可能とし、 サンプルをそのまま実装して試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問