質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

5414閲覧

ipvsadmのタイムアウト設定が再起動すると戻ってしまう

mosa

総合スコア218

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/12 01:55

編集2017/01/12 10:33

ipvsadm でコマンドによりタイムアウト時間を変更し、その後サーバを再起動すると元に戻ってしまいました。
再起動後も設定を維持する方法はありますでしょうか。


1.パージョン確認

$ yum list installed | grep ipvsadm ipvsadm.x86_64 1.27-7.el7 @base

2.ipvsadmサービス状態確認

$ systemctl status ipvsadm | head -n 3 ● ipvsadm.service - Initialise the Linux Virtual Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/ipvsadm.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: active (exited) since 木 2017-01-12 15:41:17 JST; 3h 18min ago

3.タイムアウトを変更

$ sudo ipvsadm -Ln --timeout Timeout (tcp tcpfin udp): 900 120 300 $ sudo ipvsadm --set 1800 120 300 $ sudo ipvsadm -Ln --timeout Timeout (tcp tcpfin udp): 1800 120 300

4./etc/sysconfig/ipvsadm の中身は空

$ sudo cat /etc/sysconfig/ipvsadm 中身は空

5.再起動


6.タイムアウト確認 →戻っている

$ sudo ipvsadm -Ln --timeout Timeout (tcp tcpfin udp): 900 120 300

7./etc/sysconfig/ipvsadm の中身は空

$ sudo cat /etc/sysconfig/ipvsadm 中身は空

OSはCentOS7.2、keepalivedによりDSRのロードバランサを構築しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2017/01/12 06:03

ipvsadmサービスはenabledになっているでしょうか。
mosa

2017/01/12 06:42

初歩的ですみません。enableになっていませんでした。サービスをenableにし、質問を修正しました。
ikedas

2017/01/12 07:33 編集

すみません、今こちらで確認できる環境がないので再度確認させて下さい。ipvsadmサービスを有効にし、同サービスをstartした上で、timeoutを設定し、再起動しても反映されないですか。
mosa

2017/01/12 10:34

お手数をおかけします。はい。そのとおりです。質問をより詳細に修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

設定ファイルでは設定できなさそうです。

systemd.service(5) の ExecStartPre, ExecStartPost などで ipvsadm コマンドを実行するようにするといいと思います。

# mkdir /etc/systemd/system/keepalived.service.d/ # cat /etc/systemd/system/keepalived.service.d/ipvsadm-set.conf [Service] ExecStartPost=/usr/sbin/ipvsadm --set 1800 120 300 # systemctl daemon-reload # systemctl restart keepalived.service

投稿2017/01/12 15:22

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2017/01/13 01:12

TaichiYanagiyaさんの示す方法で動作することを確認しました (ipvsadm単体のみ。keepalivedで切り替わってもおそらく問題ないとは思いますが)。
mosa

2017/01/13 05:48

確認できました。keepalivedで切り替わっても問題ないことを確認しました。 ありがとうございました。いつも助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問