質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

92.15%

  • Java

    7450questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

propertiesファイルの読み込み

解決済

回答 3

投稿 2017/01/12 01:40

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 139

chintao1224

score 24

javaでpropertiesファイルを読み込んで設定値を取得したいです。

    private String getInfo(String key) {
        String str = null;
        try {
            InputStream inputStream = new FileInputStream(new File("test.properties"));
            Properties configuration = new Properties();
            configuration.load(inputStream);

            str = configuration.getProperty(key);

        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return str;
    }

javaは今回初めてなのでサイトを見ながらコードを書きました。
test.propertiesはWEB-INF直下です。

このコード自体間違っているのでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問に回答があった場合に通知・メールを受け取ることができます。

    クリップした質問はマイページの「クリップ」タブからいつでも見ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

test.propertiesはWEB-INF直下

から察するに、Webアプリケーションからプロパティを読み込みたいのだと思いますので、
その場合は他のJavaクラス同様、WEB-INF/classesに配置しましょう。

またはJavaのソースフォルダ直下に配置すれば自動的にWebアプリケーションのWEB-INF/classesへ配置されます。

投稿 2017/01/13 12:45

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2017/01/15 04:20

    WEB-INF/srcのなかにパッケージtestがあるんですが、パッケージの中に入れてました。
    WEB-INF/src直下に置いたらうまく行きました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/01/15 10:56

    d(・ω・

    キャンセル

+1

ResourceBundleを使うのはロケールによる国際化を行う場合に用いる方法だと思います。Webサーバーで用いるならサーバーのデフォルトロケールによってgetBundleしても意味がなく、クライアントのロケールをなんらかの形で取得しそれを通じてプロパティーをロードするなどの配慮が必要ではないでしょうか?

国際化が必要ないのであれば質問者さんのコードにあるように単純にInputStreamからloadして問題ないと思います。問題はFileを生成する際に相対パスを指定している点ではないでしょうか?
file = new File("test.properties")としたあと、file.getAbsolutePath()をログに出力するなどして確認すればどのディレクトリーで実行されているか確認できると思いますが、本来は絶対パスでFileを生成すべきと思います。


訂正:
「本来は絶対パスでFileを生成すべき」と書きましたがそれはFileを用いる場合の話で、アプリケーションに紐づいたファイルなのでA-pZさんがおっしゃるようにJavaのソースファイルツリー上においてClass#getResourceAsStreamのような方法で得たInputStreamを使うのがよいと思いました。Fileは使わない方がよさそうです。

投稿 2017/01/12 22:39

編集 2017/01/13 14:04

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

0

test.propertiesファイルの内容を
sol = solitude
odd = something

とし、

import java.util.*;

public class PII {
  public static void main(String[] args) {

System.out.println(getInfo("sol"));
System.out.println(getInfo("odd"));


  }

 private static String getInfo(String key) {
    Locale i1 = Locale.getDefault();

      ResourceBundle obj1 = ResourceBundle.getBundle("test", i1);
     return obj1.getString(key);
    }

}

を実行すると
solitude
something
と表示されます 設定値の取得ができているということだと思います・・・・

投稿 2017/01/12 02:04

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2017/01/12 07:37

    すみません。
    ResourceBundle obj1 = ResourceBundle.getBundle("test", i1);のところでエラーになるんですが。
    test.propertiesの置き場所が良くないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/12 10:16 編集

    置き場所が違うのかも知れません

    キャンセル

  • 2017/01/12 22:16

    教えていただいたソースの場合、どこに配置すれば良いのでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/01/12 22:21

    コマンドプロンプトから実行しているので、javaのクラスパスを通したフォルダの中・・・.javaや.classが入っているのと同じフォルダに入れて実行しましたが、eclipseでの場合違うかも知れません

    キャンセル

  • 2017/01/12 22:55 編集

    デフォルト・パッケージ内に実行javaファイルがある場合、デフォルト・パッケージ内にpropertiesファイルを貼り付け、propertiesファイルが入っているのと同じパッケージに.javaファイルを移動すると実行できました それと 確かに、
    InputStream inputStream = new FileInputStream(new File("test.properties")); の""内に.propertiesファイルが入っている位置の絶対パスを入れればそれで済むようにも思えます
    それと、最初に質問に入っていたメソッドで実行しても同じデフォルト・パッケージ内に.propertiesファイルを入れてpropertiesファイルが入っているのと同じパッケージに.javaファイルを移動すると同様に実行できました 質問内に書かれたコード自体はきちんと動作するようです .propertiseファイルの位置またはパスの問題のようです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

92.15%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    7450questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

閲覧数の多いJavaの質問