質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.83%

  • PHP

    18239questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5244questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2107questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MYSQLで中間テーブルへのデータ登録方法

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 591

deeesutoron

score 6

PHPとMYSQLの練習にブックマークサイトを作っています。
ブックマーク登録の際に、複数のカテゴリを登録できるようにしたいです。

DBに下記3つのテーブルを作りましたが、
ブックマーク登録フォームから、どのようにカテゴリを登録させたらいいのかわからずにいます。

category
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
| cate_id(int 4) | cate_name(varchar 45) 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

bookmark
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  
| bkm_id(int 10) | title(varchar 45) | url(varchar 45) |  
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  

category_bookmark(中間テーブル)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
| cate_id(FK int 4) | bkm_id(FK int 10) 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

登録フォーム
URL [---txt--]
Title [---txt--]
カテゴリ[---???--]
[登録する]

カテゴリ登録のinputに、カンマ区切りでカテゴリIDを登録し、
それをPHPで分割して3回SQLを発行するようなイメージでしょうか・・
それともSQLで何か簡単な方法があるんでしょうか?・・

どうかお教えいただけると助かります。宜しくお願い致します。

補足情報:PHP 7.0.12、MYSQL 5.6.33(PDOにて接続)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • icchii

    2017/01/11 08:25 編集

    「3回SQL」とはカテゴリがカンマ区切りで3つあった場合にinsert文を3回実行することを意味していますか?

    キャンセル

  • deeesutoron

    2017/01/11 11:18

    はい。その通りです。説明が不足していてすいません。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

0

insert文は一度に複数レコード扱うことができますよ。以下簡単な例です。

insert into category_bookmark (cate_id, bkm_id) values (1,1), (1,2), (1,3);


参考:1行のINSERT文で複数のデータを挿入する方法

ただし、カテゴリの数によってSQLが変わってくるのでPDOを使うなら、ループで回して、3回SQLを実行するでもいい気がしました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 06:41

    ありがとうござます。
    おかげさまで、bookmarkテーブルのcate_id(int 4) に追加し、
    それをforeachで回してなんとか実現できました。

    みなさんのおかげで解決できましたが、解決により直結したというところで
    ベストアンサーにさせていただきました。大変ありがとうございました。

    キャンセル

0

カテゴリはセレクトボックスからではなく自由入力なのでしょうか?
一般ユーザーがカテゴリを自由につくれてしまうと似たような
カテゴリが乱立してカテゴリの体をなさなくなる可能性がありますが大丈夫ですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/11 11:32

    ありがとうございます。
    はい。自由入力で考えています。
    完全に自分用で考えていましたので、その辺を頭に入れてませんでした。

    誰でも使えるようなサイトにする場合は、
    カテゴリ名というよりはフォルダ名という感じになるでしょうか・・

    登録した個人だけが参照できるようにしたいと思います。

    キャンセル

  • 2017/01/11 17:28

    自由入力であれば、カテゴリ名にunique属性をつけて常に
    INSERT IGNORE INTO
    で処理すればいいでしょう。
    3項目を別々に3テーブルに登録するのであればSQLを3回発行するのが妥当です

    キャンセル

  • 2017/01/12 14:02

    すいません、気がつくのが遅くなりました。
    ありがとうございます。
    なんとか解決することができました。

    キャンセル

0

やり方に決まりなんてありません。
どのようなUIにすれば使いやすいと思いますか?
質問にあるように、カンマ区切りでIDを入力させてもいいでしょう。
しかしその場合IDは何を参照して入力するのでしょうか?
折角categoryテーブルがあるのですから、そこから情報を持ってきてカテゴリ名でセレクトボックスなどを作った方が良いように思います。

登録フォーム 
URL [---txt--] 
Title [---txt--] 
カテゴリ1[---select--] 
カテゴリ2[---select--] 
カテゴリ3[---select--] 
[登録する]

カテゴリを自由に追加もできるのでしょうか?
そうすると上記ではダメですが。
そこらへんも踏まえて仕様を考えてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/11 11:26

    ご指摘ありがとうございます。
    カテゴリは無制限に追加できるように考えていました。

    誰でも使えるようなサイトにする場合は、
    同じ登録フォーム上で登録したカテゴリIDも参照できたほうがいいですね。
    勉強になります。

    キャンセル

0

cate_id(int 10) | cate_name(varchar 45) 

bkm_id(int 10) | title(varchar 45) | url(varchar 45) | cate_id(int 10) | user_id(varchar 20)

URLの文字数はもう少しあってもいいと思いますが。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/11 12:00

    おっしゃるとおり、URLの文字数はもっと増やすべきですね。
    ご指摘ありがとうございます。

    はじめは書いて頂いたような下記の形にしていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    | bkm_id(int 10) | title(varchar 45) | url(varchar 45) | cate_id(int 10) |
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    これですとカテゴリIDが複数登録できないと思い調べてみました。

    そこで中間テーブルと外部キーを使う方法で納得がいったのですが、
    ブックマークの登録時に、どうやってカテゴリIDを中間テーブルに登録するんだろうという疑問が。。

    そもそも設計が変なのでしょうか・・?

    また、user_id(varchar 20)は誰でも使えるような場合にユーザーの値ということですかね?

    キャンセル

  • 2017/01/11 12:22

    ブックマークサイトということを、不特定多数の人がログインして使うようなページだと勘違いしてしまいました。user_id(varchar 20)は忘れてください。

    cate_id(int 10) | cate_name(varchar 45) のcate_idが重複可 なら、複数登録できるのではないでしょうか

    キャンセル

  • 2017/01/12 06:43

    ありがとうございます。
    おかげさまでなんとか解決することができました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18239questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5244questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2107questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。