質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

2回答

2759閲覧

スーパークラスのフィールド変数の値を利用したい

n000n00

総合スコア25

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/03 10:37

編集2017/01/03 13:40

追記
スーパクラスの"userid"をサブクラスで利用したいです。

Java

1 protected int userid; 2 protected String username; 3 protected String roll; 4 5 public CalenderAccess() { 6 super(); 7 } 8 9 @Override 10 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 11 throws ServletException, IOException { 12 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 13 14 /* ユーザー情報を取り出す */ 15 HttpSession session = request.getSession(false); 16 Object tmp = session.getAttribute("username"); 17 18 if (tmp == null) { 19 this.username = ""; 20 } else { 21 this.username = (String) tmp; 22 } 23 24 tmp = session.getAttribute("userid"); 25 if (tmp == null) { 26 this.userid = 0; 27 } else { 28 this.userid = Integer.parseInt((String) tmp); 29 } 30 31 tmp = session.getAttribute("roll"); 32 if (tmp == null) { 33 this.roll = ""; 34 } else { 35 this.roll = (String) tmp; 36 }

Java

1class CalendarBasic extends CalenderAccess { 2 3//途中省略 4 5 protected String ScehduleVew(int year, int month, int date) { 6 System.out.println("userid=" + super.userid); 7 8 String schedule = null; 9 try { 10 scheduleDao dao = new scheduleDao(); 11 schedule = dao.scheduleVew(year, month, date, super.userid); 12 } catch (SQLException e) { 13 e.printStackTrace(); 14 } 15 return schedule; 16 } 17} 18

いつもお世話になります。

スーパクラスのフィールド変数に値を代入し、サブクラスのメソッドで、スーパクラスのフィールド変数を利用しようとしていますが、代入した値が0になってしまします。

原因が見つからず困っている状況です。
ご教授頂けないでしょうか。

Java

1package schedule; 2 3import java.io.IOException; 4 5import javax.servlet.ServletException; 6import javax.servlet.annotation.WebServlet; 7import javax.servlet.http.HttpServlet; 8import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 9import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 10import javax.servlet.http.HttpSession; 11 12/** 13 * Servlet implementation class CalenderAccess 14 */ 15@WebServlet("/schedule/CalenderAccess") 16public class CalenderAccess extends HttpServlet { 17 private static final long serialVersionUID = 1L; 18 19 protected int userid; 20 protected String username; 21 protected String roll; 22 23 public CalenderAccess() { 24 super(); 25 } 26 27 @Override 28 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 29 throws ServletException, IOException { 30 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 31 32 /* ユーザー情報を取り出す */ 33 HttpSession session = request.getSession(false); 34 Object tmp = session.getAttribute("username"); 35 36 String username; 37 if (tmp == null) { 38 username = ""; 39 } else { 40 username = (String) tmp; 41 } 42 43 tmp = session.getAttribute("userid"); 44 int userid; 45 if (tmp == null) { 46 userid = 0; 47 } else { 48 userid = Integer.parseInt((String) tmp); 49 } 50 51 tmp = session.getAttribute("roll"); 52 String roll; 53 if (tmp == null) { 54 roll = ""; 55 } else { 56 roll = (String) tmp; 57 } 58 59 System.out.println("Auserid" + userid); 60 61 request.setAttribute("username", username); 62 request.setAttribute("roll", roll); 63 request.setAttribute("userid", userid); 64 65 /* カレンダー作成 */ 66 CalendarBasic.prepData(request); 67 68 request.getRequestDispatcher("schedule/Calender.jsp").forward(request, response); 69 } 70}

Java

1package schedule; 2 3import java.sql.SQLException; 4import java.util.Calendar; 5 6import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 7 8class CalendarBasic extends CalenderAccess { 9 10 protected static void prepData(HttpServletRequest request) { 11 // カレンダーの取得 12 Calendar cal = Calendar.getInstance(); 13 14 // 年が設定されていれば、その値を取得。そうでなければ、今年の年号を入れる 15 String param = request.getParameter("year"); 16 System.out.println("19 year=" + param); 17 if (param == null || param.length() == 0) { 18 request.setAttribute("year", cal.get(Calendar.YEAR)); // 現在の年 19 } else { 20 request.setAttribute("year", request.getParameter("year")); // 現在の年 21 } 22 // 月が設定されていれば、その値を取得。そうでなければ、今の月を入れる 23 param = request.getParameter("month"); 24 System.out.println("27 Month=" + param); 25 if (param == null || param.length() == 0) { 26 request.setAttribute("month", cal.get(Calendar.MONTH) + 1); // 現在の月 27 } else { 28 request.setAttribute("month", request.getParameter("month")); // 与えらられた月 29 } 30 int year = Integer.parseInt(request.getAttribute("year").toString()); 31 int month = Integer.parseInt(request.getAttribute("month").toString()); 32 33 // 月初めの曜日(日-> 1) 34 cal.set(year, month - 1, 1); 35 int startday = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); 36 // 月末の日付 37 cal.add(Calendar.MONTH, 1); 38 cal.add(Calendar.DATE, -1); 39 int lastday = cal.get(Calendar.DATE); 40 // カレンダーのデータを作成する 41 int date = 1; 42 int maxday = 6 * 7; 43 44 CalendarBasic cb = new CalendarBasic(); 45 String ScehduleVew = cb.ScehduleVew(year, month, date); 46 47 System.out.println("45 year=" + year); 48 System.out.println("45 month=" + month); 49 System.out.println("45 date=" + date); 50 System.out.println("46 startday=" + startday); 51 System.out.println("47 lastday=" + lastday); 52 System.out.println("48 maxday=" + maxday); 53 System.out.println("48 schedule=" + ScehduleVew); 54 55 request.setAttribute("date", date); 56 request.setAttribute("startday", startday); 57 request.setAttribute("lastday", lastday); 58 request.setAttribute("maxday", maxday); 59 request.setAttribute("scheule", ScehduleVew); 60 61 return; 62 } 63 64 protected String ScehduleVew(int year, int month, int date) { 65 System.out.println("userid=" + super.userid); 66 67 String schedule = null; 68 try { 69 scheduleDao dao = new scheduleDao(); 70 schedule = dao.scheduleVew(year, month, date, super.userid); 71 } catch (SQLException e) { 72 e.printStackTrace(); 73 } 74 return schedule; 75 } 76}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/03 13:20

どうでもいいけど。ただ一人が使うシステムですよねこれ?(サーブレットの特性理解してますか)
n000n00

2017/01/03 13:25

すいません。servletを勉強するため、このシステムを作ってます。サーブレットの特性とはなんでしょうか。ご教授いただければ助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/03 13:28

サーブレットは基本シングルトン構成なのでフィールドを使ってはいけない。 技術記事はどこだったかな
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/03 13:30

https://www.ulsystems.co.jp/topics/035 の [サーブレットが値やセッション情報を保持するには] あたりを読んでください。(できれば全部)
n000n00

2017/01/03 13:37

これは大変勉強になります。ありがとうございます。ゆっくり参照さていただきます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

CalendarBasic.prepData()内で新しいインスタンスを作っているからではないでしょうか。

Java

1CalendarBasic cb = new CalendarBasic(); 2String ScehduleVew = cb.ScehduleVew(year, month, date);

修正依頼や他の方の回答も参考にして、設計と実装を見直さないとうまく動作しないと思います。

投稿2017/01/04 04:12

編集2017/01/04 04:20
guest1213

総合スコア306

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n000n00

2017/01/04 11:33

回答ありがとうございます。 勉強のため、いろいろ試しながら作成している状況です… すいません。根本的なことで申し訳ないのですが、 CalendarBasicのインスタンスを作成することで、 CalenderAccessのフィールド変数が 初期化されるというのが、よく分からないのですが… ご教授いただけないでしょうか。
guest1213

2017/01/04 11:58

あまりにも基本的なことなので回答は遠慮しておきます(基本的なことほど説明するのは難しいのです。言語仕様などをひっぱりだして長々と書かなければならないので…。それよりも他のサイトや書籍などでご自分で理解するのがよいと思います)。大分端折っていうと、新しいインスタンスなのだから、useridなどが格納されているリクエストを受け取ったインスタンスとは別物ということです。
n000n00

2017/01/04 12:24

回答ありがとうございます。 上記の回答で、理解できました。助かりました。
guest

0

useridのことでしょうか?
スーパークラスで代入を行っているのはローカル変数のuseridです。フィールド変数に代入している場所は存在しないため、デフォルト値の0のままになっています。

投稿2017/01/03 11:35

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n000n00

2017/01/03 11:51

すいません。 "userid"です。 スーパークラスにローカル変数の宣言があるのを見逃してました… 試しにスーパークラスの変数宣言を削除し、 thisの修飾子を付けましたが、0になる状況です ご教授いただけないでしょうか。
swordone

2017/01/03 13:06

ではまずチェックすべきは、getAttributeがnullを返していないかどうかではないでしょうか。
n000n00

2017/01/03 13:30

ご回答ありがとうございます。 確認のためメソッドを呼ぶ前にSystem.out.println("Auserid" + userid);でコンソール表示を確認してます。 この時点では値(例えば”4”)は入ってるのですが、サブクラスでのメソッドの時点では0になっている状況です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問