【やりたいこと】
掲題の通りです。
javascript内で完結させる必要がありまして、
Shift-JISにエンコードされた文字をデコードしたいのです。
例 %82%B5%82%D3%82%C6%82%B6%82%B7%81I ⇓ しふとじす!
何か簡潔な方法をご存知の方はいらっしゃいませんか。。
nkfやiconvなどの外部ライブラリやネイティブなコードを一切使わず、PureなJavaScriptのみと言うことですか?
仰る通りのだったのですが、参考にいただいたライブラリをそのまま使うことにしました。ありがとうございました。
URLデコードしたいのか、シフトJIS文字列をUTF-8(?)文字列にしたいのか、質問文からは不明。URLデコードの回答が付くのも止む無しですね。
私も質問を見て悩んだ口ですが、「しふとじす!」が内部表現 (UTF-16?) なのか他のエンコーディングなのか、とか聞いてもお互い「?」になりそうで…。まあ仕方ないんじゃないでしょうか。本命回答はちゃんとあったわけですし。
まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況をお教えください。
失礼しました、質問の内容が曖昧でしたね。Shift-JISからのデコードはutf-8にしたかったのです。%82%B5%82%D3%82%C6%82%B6%82%B7%81Iという文字列を例に出したのはそういう意図がありましたが、実際この質問を私も投げられたとき、解答に悩みますね・・・申し訳ないです^^;

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー