質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3822閲覧

Makefile [ multiple target patterns. Stop.] エラーの原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/24 05:39

編集2022/01/26 12:33

提示コードですがタイトル通り[multiple target patterns. Stop.] エラーが14行目で発生してします。これは何が原因なのでしょうか?
調べましたがどれもCygwinやlinuxでの解決方法しか出てこなくて困っています。

試したこと

GNU MAKEを削除してmingw32-make.exe のみにしました。そしてファイル名をmake.exe に変更しました。
パスをしっかりと通しました。
インデントの位置を修正すべてtabにしました。

ソースコード全文

https://www.dropbox.com/s/fsev70jgb6o7944/AAEditor2.zip?dl=0

console
> make -v GNU Make 3.82.90 Built for i686-pc-mingw32 Copyright (C) 1988-2012 Free Software Foundation, Inc. License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html> This is free software: you are free to change and redistribute it. There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law. PS C:\Users\Matsuzawa ken\Desktop\AAEditor>
Makefile
PRG :=GL SRC_DIR :=source INC_DIR :=-IC:/glew-2.1.0/include -IC:/glfw-3.3.6/include -IC:/glm -IC:/stb -IC:/freetype-2.3.5-1/include -IC:/freetype-2.3.5-1/include/freetype2 LIB_DIR :=-LC:/glew-2.1.0/lib/Release/Win32 -LC:/glfw-3.3.6/lib-mingw -LC:/freetype-2.3.5-1/lib LIB_LST :=-lglew32s -lopengl32 -lglfw3 -lgdi32 -lfreetype OBJ_DIR :=object DEP_DIR :=object DEP :=$(wildcard $(DEP_DIR)/*.d) SRC :=$(wildcard $(SRC_DIR)/*.cpp) OBJ :=$(addprefix $(OBJ_DIR)/,$(patsubst %.cpp,%.o,$(notdir $(SRC)))) CXXFLAGS := -std=c++11 -MMD -MP -DGLEW_STATIC $(INC_DIR) $(PRG): $(OBJ) $(CXX) $^ -o $@ $(LIB_DIR) $(LIB_LST) $(OBJ_DIR)/%.o: source/%.cpp $(CXX) $(CXXFLAGS) -c $< -o $@ -include $(DEP) clean: rm -f ./$(OBJ_DIR)/*.o ./$(OBJ_DIR)/*.d $(PRG)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/24 06:14

直しましたが変わりません。
int32_t

2022/01/24 08:37

直したMakefileで質問を更新してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/26 01:52

質問文を更新しました。
int32_t

2022/01/26 01:54

直っているように見えません。 https://teratail.com/questions/368024 の「この$(CXX)の前の4文字のスペースを、1文字のタブに直すのです。」は直しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/26 02:09

はい。すべての行ももう一度タブを修正したのですが依然として同じエラーが出ます。
int32_t

2022/01/26 02:16

質問文のMakefileではタブになってないですが、まあteratailのせいでタブが入れられないのかもしれないですね。どこかファイルをそのままで公開できる場所に Makefile を置けますか? GitHub とか。
int32_t

2022/01/26 02:40

AAEditor2.zip の中の Makefile を拝見しましたが、やはり14行目の行頭はタブになってないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/26 03:02

なるほど。自分はvs code を使っていましてTABキーを確かに押しているのですがそれがスペース4回分とかになっているのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

自分はvs code を使っていましてTABキーを確かに押しているのですがそれがスペース4回分とかになっていることが原因でした。

投稿2022/01/26 03:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問