質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%

Q&A

解決済

1回答

405閲覧

”get_time is not allowd to be callder from a MonoBehaviour constructor…”のエラーが消えません

gogatu

総合スコア6

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/22 10:04

実現したいこと

作ったインスタンシエを毎回違う角度で直進させたいです。
しかしエラーメッセージによってインスタンシエの角度などが変わらず、意味不明な動きになっています。

発生している問題・エラーメッセージ

インスタンシエを作るたびに次のエラーメッセージが表示されます。
エラーメッセージの原因、対処法などを教えていただけると嬉しいです。

UnityException: get_time is not allowed to be called from a MonoBehaviour constructor (or instance field initializer), call it in Awake or Start instead. Called from MonoBehaviour '(bossattack1)' on game object '(ゲームオブジェクトの名前)'. See "Script Serialization" page in the Unity Manual for further details. bossattack1..ctor ()

該当のソースコード

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class bossprefab : MonoBehaviour 6{ 7 float bosstime = 0f; 8 float delta = 0f; 9 public GameObject gameobject1; 10 11 void Start() 12 { 13 14 } 15 16 void Update() 17 { 18 bosstime += Time.deltaTime; 19 delta += Time.deltaTime; 20 21 if (bosstime < 12f) 22 { 23 if (delta > 0.5f) 24 { 25 delta = 0; 26 27 GameObject go = Instantiate(gameobject1); 28 //インスタンシエを作る 29 30 go.transform.position = new Vector3(5, 0, 0); 31 //インスタンシエを座標に配置 32 } 33 } 34 } 35} 36

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class bossattack1 : MonoBehaviour 6{ 7 float timeafterchange = Time.time - 80; 8 9 void Start() 10 { 11 float angle = timeafterchange * 30; 12 //シーンが切り替わってからの秒数×30度 13 transform.eulerAngles = new Vector3(0, 0, angle); 14 //上の角度にする 15 } 16 17 18 void Update() 19 { 20 transform.Translate(-1, 0, 0); 21 } 22} 23

試したこと

どの行が悪いのか確かめるためにすべての行をコメントにした後一行ずつコメントではなくしていきました。しかし、エラーが出た行をコメントにし直してもエラーメッセージが続き、結局どこが原因かわからなくなりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C#

1 float timeafterchange = Time.time - 80;

定数で無い変数やプロパティ(Time.time)は、初期化に使うことは出来ません。

投稿2022/03/22 11:51

fiveHundred

総合スコア9796

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gogatu

2022/03/22 12:17

fiveHundred様、回答ありがとうございました! 無事エラーが消えました! 自分でもう一度プロパティなどについて調べておこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問