質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

289閲覧

コンテンツのない要素でレスポンシブの高さを計算する方法を教えてください。

mariko76

総合スコア22

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/26 08:31

レスポンシブで、以下のようなデザインを再現したいと思っています。
(赤い背景色と青いコンテンツが重なりあっており、ウィンドウを縮めると下の用に遷移していくイメージです。)

イメージ説明

ブルーの部分だけでしたら再現できるのですが、後ろの赤い部分のコーディング方法がわかりません…。
以下のように無理やりコーディングしてみたんですが、ウィンドウを縮めるとやはり崩れてしまいます。
レスポンシブ用にきちんと高さを計算するような方法はないでしょうか。

・HTML

<section class="comList-sec" id="achievement"> <h2>実績</h2> <div class="read">テキストテキストテキストテキストテキスト</div> <div class="com-bg01"> <div class="com-cont"> <ul class=com-list> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> </ul> </div> </div> <div class="com-bg02"> <div class="com-cont"> <ul class=com-list> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> </ul> </div> </div> </section>

・CSS

.comList-sec{ width: 100%; } .comList-sec .read{ text-align: center; margin-top: 30px; } .comList-sec .com-bg01{ background: #c20a20; margin-right: calc((100vw - 1073px) / 2); margin-top: 80px; z-index: 2; position: relative; padding: 15px 95px 50px; } .comList-sec .com-bg01 .com-cont{ z-index: 1; position: relative; opacity: 0; } .comList-sec .com-bg02{ background: #0450c3; margin-left: calc((100vw - 1073px) / 2); margin-top: -481px; padding: 15px 95px 50px; z-index: 3; position: relative; } .comList-sec .com-cont{ max-width: 883px; margin: 0 auto 0 0; } .comList-sec .com-cont .com-list{ width: 100%; display: -webkit-flex; display: flex; -webkit-justify-content: space-between; justify-content: space-between; -webkit-flex-wrap: wrap; flex-wrap: wrap; } .comList-sec .com-cont ul li{ width: 47.89%; background: #fff; border: 2px #28498f solid; padding: 30px; margin-top: 35px; text-align: center; } @media only screen and (max-width: 1074px) { .comList-sec .com-bg01{ margin-right: 20px; padding: 15px 6.4% 50px; } .comList-sec .com-bg02{ margin-left: 20px; margin-top: -401px; padding: 15px 5% 50px; } .comList-sec .com-cont ul li{ font-size: 1.8rem; padding: 20px; } } @media only screen and (max-width: 767px) { .comList-sec{ margin-top: 80px; } .comList-sec .read{ margin-top: 30px; padding: 0 15px; font-size: 1.7rem; } .comList-sec .com-bg01{ margin-right: 20px; margin-top: 80px; padding: 15px 20px 50px; } .comList-sec .com-bg01 .com-cont{ } .comList-sec .com-bg02{ margin-left: 20px; margin-top: calc(0px - calc(100% / 0.69)); padding: 15px 20px 50px; } .comList-sec .com-cont{ max-width: 883px; margin: 0 auto 0 0; } .comList-sec .com-cont .com-list{ width: 100%; display: block; } .comList-sec .com-cont ul li{ width: 100%; padding: 20px; margin-top: 15px; } } @media only screen and (max-width: 415px) { .comList-sec .com-bg01{ margin-right: 20px; margin-top: 40px; padding: 15px 20px 50px; } .comList-sec .com-bg02{ margin-left: 20px; padding: 15px 20px 50px; } } @media only screen and (max-width: 375px) { .comList-sec{ margin-top: 70px; } .comList-sec .read{ margin-top: 10px; font-size: 1.7rem; padding: 0 32px; } .comList-sec .com-bg01{ margin: 45px 15px 0 0; margin-right: 0; z-index: 2; padding: 15px 0 30px; } .comList-sec .com-bg02{ margin: -135% 0 0 15px; padding: 15px 0 30px; } .comList-sec .com-cont{ max-width: 100%; margin: 0 auto 0 0; padding: 0 30px 0 15px; } .comList-sec .com-cont .com-list{ display: block; } .comList-sec .com-cont ul li{ width: 100%; border: 1px #28498f solid; padding: 15px; margin-top: 15px; font-size: 1.7rem; } } @media only screen and (max-width: 280px) { .comList-sec .com-bg01{ margin-right: 20px; margin-top: 40px; padding: 15px 20px 50px; } .comList-sec .com-bg02{ margin-left: 20px; margin-top: -645px; padding: 15px 20px 50px; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2022/01/26 08:40

offset位置の設定はどういう想定でしょうか?
mariko76

2022/01/26 09:04

知識がなさすぎてすみません…。 offset位置の設定とはどういう意味でしょうか>< もらったPSDが上に乗せたようなデザインで、cssでなんとかしようと思っております。 私の知識としてはjqueryを参考サイトから持ってきて数値やクラス名を変更できる程度です…!
guest

回答1

0

ベストアンサー

青の要素だけ作って、赤はbox-shadowではだめなの?
参考:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/box-shadow

投稿2022/01/26 10:14

k08045kk

総合スコア384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mariko76

2022/01/26 14:42

コメントありがとうございます! まさかその手があったとは…!!!!>< 時間をかけて深く考えすぎていました、解決しました! ありがとうございます^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問