機械学習を用いて画像分類を行いたいと思っています。正規化せずに入力画像の局所的な最大値で画像分類する方法はございますでしょうか。人間が最大値をみれば、分類可能な問題だと思います。
図を追加しました。
グレースケールの画像上に局所的に0以外の部分があるとします。例えば、それが2以上3以下であれば、クラスAに分類し、0.5~1であればクラスBに分類し、3以上であればクラスCに分類したいと思っています。1、2、3は適当な値ですが、実際は小数であっても自動で分類できるようにしたいので、閾値は設定せずに機械学習によって分類したいと思っています。
1日調べても手法がわからなかったので、質問しました。よろしくお願い申し上げます。
> 局所的な最大値で画像分類する方法はございますでしょうか。人間が最大値をみれば、分類可能な問題だと思います。
「真っ黒な画像のごく一部が灰色に塗りつぶされているような状態で、どれくらい灰色のところが白っぽいかで人間なら判断できるだろう」というように読み取れます。最大値の値だけで分類できるのであれば、画像をグレースケール化して最大値だけを探せば良さそうに思います。最大値1点「しか」扱わないのであればデータ的にはいかなる画像であっても一次元データでしかなくなります。こうなると機械学習も何もシンプルなifの条件分けだけで成立するように思います。それとも、「局所的な最大値」を探す際に、「どの局所を選ぶか」を学習させたいのでしょうか?
――というコメントは恐らく質問の本意をつかんでいない回答だろうと思います。本当に伝えたいことが伝わるように質問の修正をお願いします。もし可能であれば手書きでもペイントでの殴り書きでもいいですので、何か具体的に伝わる絵や図を添えてください。
真っ黒な画像のごく一部が灰色に塗りつぶされているような状態で、どれくらい灰色のところが白っぽいかで人間なら判断できるだろう」というように読み取れます。最大値の値だけで分類できるのであれば、画像をグレースケール化して最大値だけを探せば良さそうに思います。
->コメントありがとうございます。私もそう考えております。どの局所を選ぶかの学習は不要だと考えています。絵と説明を追記します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー