質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

意見交換

クローズ

6回答

1039閲覧

もしLinuxにあるデータが間違えて消えたらどうしているのですか?

ikaika3

総合スコア25

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/05 13:17

編集2023/03/05 13:19

0

0

バックアップ的なものはあるのか?

独学でやっています。Linuxのデータがすべて消えたりすることは基本無いですが、そういったコマンドがあることを知っています。rmコマンドを使うと元に戻すことは難しそうです。

消してしまってもすぐに元通りにできる、みんなが使っているバックアップアプリみたいのがあるのですか?教えてくれると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答6

#1

arcxor

総合スコア2859

投稿2023/03/05 13:44

extundelete でしょうか。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

maisumakun

総合スコア145192

投稿2023/03/05 13:44

Linux環境の管理をDockerで行うようにしてしまえば、そもそも「環境を使い捨てられる」ようになりますので、いくら破壊しても再作成すれば何事もない、ということになります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

dameo

総合スコア943

投稿2023/03/05 13:55

個人PCの範囲のみについてです。
本当に消えて困るものだけバックアップしてます。
大事なコードなどは基本的にgitなどで管理してます。
.git/以下が消えない限りいつでも途中までは復旧できます。
さらに別メディアのリポジトリにpushしておくことで、万一.git以下が消えても大丈夫。
大きなデータファイルは、cronで定期的にディレクトリごとtarアーカイブして別メディアに保管してます。
データベースの中身は(必要なテーブルのみ)、cronで定期的に別メディアにdumpしています。
ただほとんどはバックアップしてませんし、うっかり消したこともありません。
バックアップしてるのはディスクやPCの故障対策です。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

y_waiwai

総合スコア87784

投稿2023/03/05 22:55

べつにLinuxに限った話ではなく、Windowsでもおなじですねー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

dameo

総合スコア943

投稿2023/03/05 23:18

真面目に書くと、3秒ルール的なデータサルベージを使って賭けに出るような話ですよね。こういうのはファイルシステム依存で、強力なジャーナルファイルシステムを使うほど、元に戻せる率が上がります。確かにWindowsでもLinuxでも同じです。

ソフトはどのOS、ファイルシステムにもいろいろあるかと思いますが、そういう仕事でもない限り、そういうのに頼らなくてもいいのでは?みたいな話の流れになってるみたいですね。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#6

ikaika3

総合スコア25

投稿2023/03/06 08:25

Gitやdockerなどで保存すると良さそうだと感じました。Gitはよく聞くのでこれを使おうと思います。みなさん回答ありがとうございました。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する

関連した質問