質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

1340閲覧

flutterの環境構築、android license status unknown.とunable to find bundled java version が解決できません。

satojoyu

総合スコア1

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/05 18:39

実現したいこと

flutterの環境構築

前提

flutter doctor で以下のエラーがGoogleで調べた解決法で解決できずずっと悩んでいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Android license status unknown.
Run flutter doctor --android-licenses to accept the
SDK licenses.
See
https://flutter.dev/docs/get-started/install/macos#andro
id-setup for more details.

Unable to find bundled Java version.

該当のソースコード

Dart

試したこと

$ cd /Applications/Android\ Studio.app/Contents/jre
$ ln -s ../jre jdk
$ ln -s "/Library/Internet Plug-Ins/JavaAppletPlugin.plugin" jdk
などググって出てきた主な解決方法

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac book air m1チップです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satojoyu

2023/02/06 07:56

(base) Air jre % cd /Applications/Android\ Studio.app/Contents (base) Air Contents % ln -s jbr jre ln: jre/jbr: File exists となり改善しないのですがどうすれば良いのでしょうか。わざわざすみません。
hoshi-takanori

2023/02/06 08:12 編集

すでに jre という名前のファイル (たぶん間違ったシンボリックリンク) が作られたしまってるようなので、いったん rm jre で消してから ln -s jbr jre すれば良いかと。
satojoyu

2023/02/06 09:26

うまくいきました!!この問題に丸2日間ぐらい悩まされていたので本当に感謝しています!!本当にありがとうございます!!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

Android license status unknown.
Run flutter doctor --android-licenses to accept the SDK licenses.
→こちらエラー内容に記載の通り、Terminalで”flutter doctor --android-licenses"を実行し、すべてYesとしていけばSDK licensesが承認され、エラーが解消されます。

Unable to find bundled Java version.
→試したことにあるようにシンボリックリンクが正しく作成されているか確認してください。
$ cd /Applications/Android\ Studio.app/Contents/jre
$ ln -s ../jre jdk
$ ls -al
で、jre -> jbrが作成されていれば問題ないはずです。

投稿2023/02/06 03:52

編集2023/02/07 01:23
TKMoon

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satojoyu

2023/02/06 07:55

flutter doctor --android-licenses を実行すると下記のように表示され、改善しません。この表示は何を意味しているのでしょうか。 Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionError: com/android/prefs/AndroidLocationsProvider has been compiled by a more recent version of the Java Runtime (class file version 55.0), this version of the Java Runtime only recognizes class file versions up to 52.0 at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method) at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:756) at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142) at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:473) at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:74) at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:369) at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:363) at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method) at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:362) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:418) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:355) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:351) at java.lang.Class.getDeclaredMethods0(Native Method) at java.lang.Class.privateGetDeclaredMethods(Class.java:2701) at java.lang.Class.privateGetMethodRecursive(Class.java:3048) at java.lang.Class.getMethod0(Class.java:3018) at java.lang.Class.getMethod(Class.java:1784) at sun.launcher.LauncherHelper.validateMainClass(LauncherHelper.java:669) at sun.launcher.LauncherHelper.checkAndLoadMain(LauncherHelper.java:651) また、二つ目の問題については以下のように表示されます。自分自身パソコン初心者すぎてそもそもシンボリックリンクが何かもよくわかっていない状況です。何が悪いのでしょうか。 (base) Air ~ % cd /Applications/Android\ Studio.app/Contents/jre (base) Air jre % ln -s ../jre jdk ln: jdk/jre: File exists (base) Air jre % ln -al ln: illegal option -- a usage: ln [-s [-F] | -L | -P] [-f | -i] [-hnv] source_file [target_file] ln [-s [-F] | -L | -P] [-f | -i] [-hnv] source_file ... target_dir link source_file target_file
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問