質問するログイン新規登録

意見交換

0回答

146閲覧

iOSアプリをリリースしてみました。個人開発での成功体験・失敗体験をお聞きしたい。

ryotech

総合スコア4

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

個人開発

個人開発は、一人で企画・実装・公開まで行う「個人開発」に関する体験談や技術的な工夫、使用スタックなどの投稿に使用されます。

0グッド

2クリップ

投稿2026/04/10 09:39

0

2

プログラミング初学者です。
先日、iOSアプリを開発したいと思い立ち、Claude Codeを活用して企画・設計・開発・申請を行い、無事にApp Storeにリリースすることができました。

内容はシンプルな日記アプリで、現在はリリースから2週間が経過したところです。
特にマーケティングを行っていないため、現在のダウンロード数は10件程度となっています。

自分としては、自分の作ったものがApple Storeに並んでいて、少しでもダウンロードされているだけで嬉しいのですが、一方でここから収益化を目指したり、より多くの方に使ってもらったりすることを考えると、高いハードルを感じています。

そこで、個人開発をされている方、したことのある方にぜひお話を伺いたいです。

• どんなアプリを開発されたのか
  • うまくいったこと、うまくいかなかったこと
  • 収益化するためのコツ

など、皆さんの成功体験や失敗談、当時のマインドセットなどを共有いただけないでしょうか。
これからの開発の参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は