質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

1210閲覧

macOSをVentureにバージョンアップしたらxcodeが使えなくなった

pecchan

総合スコア555

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/05/26 10:32

実現したいこと

xcodeを使える状態にしたい

前提

mac mini / macOS Venture 13.3.1

macOSをVentureにバージョンアップしたらxcodeが使えなくなった。

発生している問題・エラーメッセージ

デスクトップのxcodeのエイリアスが認識できず使えなくなった。
現在、プロジェクトに移動しターミナルからの起動を試みてるが起動できずにいる。

macもxcodeも初心者なのですが、macOSをバージョンアップするとよくある症状と理解しました。
検索すると、バージョンアップでxcodeが消えてるため、インストールすると良いという情報がお多かったです。
ですが、私の場合すでにインストールされておりました。

他にも、バージョンアップで、Xcode Command Line Tool が消え、/Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin 以下が空っぽという情報がありましたが
こちらも私の環境では違いました。

% xcode-select -v xcode-select version 2397. % which xcode-select /usr/bin/xcode-select % xed . xcode-select: error: tool 'xed' requires Xcode, but active developer directory '/Library/Developer/CommandLineTools' is a command line tools instance % sudo xcode-select -s /Applications/Xcode.app/Contents/Developer Password: xcode-select: error: invalid developer directory '/Applications/Xcode.app/Contents/Developer' % xcode-select --install xcode-select: error: command line tools are already installed, use "Software Update" in System Settings to install updates % xcode-select -print-path /Library/Developer/CommandLineTools % ls /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin 2to3 llvm-dwarfdump ・・・

どうすればxcodeが使えるようになるでしょうか?
分かる方教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2023/05/26 11:22

「アプリケーション」フォルダの中にある Xcode をダブルクリックして、実行は可能でしょうか。
pecchan

2023/05/26 23:12

CHERRYさん 有難う御座います。 アプリケーションフォルダからもXcodeが消えております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ですが、私の場合すでにインストールされておりました。

% xed . xcode-select: error: tool 'xed' requires Xcode, but active developer directory '/Library/Developer/CommandLineTools' is a command line tools instance
% xcode-select --install xcode-select: error: command line tools are already installed, use "Software Update" in System Settings to install updates

アプリケーションフォルダからもXcodeが消えております。

これらの状況を見ると、
Xcodeコマンドラインツールはインストールされているけど、
Xcode自体はインストールされていないのかなと思いました。

App Storeから(コマンドラインツールではなく)Xcode自体をインストールすると良いかなと思いました。

Xcodeをダウンロードする
このバージョンには、iOS 16、iPadOS 16、macOS Monterey 12.3、tvOS 16、およびwatchOS 9向けのSDKが含まれています。
Mac App Storeで見る
ダウンロードとリソース - Xcode - Apple Developer

投稿2023/05/27 00:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2023/05/28 00:42

おっしゃるとおりでした。 有難う御座います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問