実現したいこと
最終的に実現したいことはoutlookで、複数のメールの添付ファイルを一括で保存することです。
その前段階として、まずは1通メールを開封してみようと思いました。
発生している問題・分からないこと
AppleScriptでoutlookを操作する方法を調べてもほとんど何も出てこず、、、
スクリプトエディタでoutlookの用語説明を見て開封にはopenというコマンとを使うのかな?と思ったんですが、これはファイルを開くコマンドですかね?メールを開くにはどのコマンドを使えばいいのでしょう、、、
引数に何を入れればいいのかもわかりませんでした。
GPTに出力させたものを勘で修正してみたんですが、
error "Microsoft Outlookでエラーが起きました: message 1を取り出すことはできません。正しくないインデックスです。" number -1719 from message 1
と出てきます。
該当のソースコード
errorの出た記述
1tell application "Microsoft Outlook" 2 activate 3 -- 受信トレイの一番新しいメールを取得 4 set Mail to message 1 5 -- メールを開く 6 open Mail 7end tell
outlookの用語説明
1open v : Open an object. 2open specifier, file, or list of file : The object or file(s) to be opened. 3
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
チャットGPTで出力させてみたりしました。
tell application "Microsoft Outlook" -- 指定した件名のメールを検索 set theMessages to messages of inbox whose subject is "指定した件名" -- メールが見つかった場合、最初のメールを開く if (count of theMessages) > 0 then set theMessage to item 1 of theMessages open theMessage else display alert "指定した件名のメールが見つかりませんでした" end if end tell
該当するメールが存在しても「指定した件名のメールが見つかりませんでした」と出ます。
補足
特になし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー