質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

1176閲覧

pythonのmatplotlibでlatexを使用してMSゴシックを出力したいです。

takumi03

総合スコア1

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/11 09:15

pythonのmatplotlibでlatexを使用してMSゴシックを出力しようとすると、エラーは出ないのですがフォントがDejaVu Sansになってしまいます。latexでMSゴシックは出力できないのでしょうか。

コードを下記に示します。
import matplotlib.pyplot as plt
import matplotlib as mpl
from matplotlib import rc

mpl.use("pgf")
plt.rcParams['font.family'] = "MS Gothic"
rc('text', usetex=True)

fig = plt.figure(figsize=(8.27,11.69))
plt.text(0.5,0.5,r'$\mathrm{\lambda=\frac{L}{i}}$')

plt.savefig('lambda.pdf')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

LaTeX の preamble でフォントを指定してみてはどうでしょうか。

python

1import matplotlib as mpl 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4mpl.use('pgf') 5plt.rcParams.update({ 6 'font.family': 'MS Gothic', 7 'text.usetex': True, 8 'pgf.rcfonts': False, 9 'pgf.preamble': '\n'.join([ 10 r'\usepackage{fontspec}', r'\setmainfont{MS Gothic}']), 11}) 12 13fig = plt.figure(figsize=(8.27,11.69)) 14plt.text(0.5,0.5,r'$\mathrm{\lambda=\frac{L}{i}}$') 15 16plt.savefig('lambda.pdf')

bash

1$ pdffonts lambda.pdf 2name type encoding emb sub uni object ID 3------------------------------------ ----------------- ---------------- --- --- --- --------- 4SRPQJW+CMR10 Type 1C Builtin yes yes yes 6 0 5BFLPNU+CMMI10 Type 1C Builtin yes yes yes 7 0 6JFTPQO+MS-Gothic CID TrueType Identity-H yes yes yes 8 0

投稿2022/04/11 12:11

melian

総合スコア19749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi03

2022/04/11 23:47

ありがとうございます! 無事MSゴシックにすることができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問