質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

5717閲覧

scipyインストールできない

kt3302y

総合スコア27

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/20 13:29

python3.5で機械学習でsklearnのライブラリを使用したいと考えています。
そこで、scipyをインストールしようとしたのですが、下記のエラーが原因でインストールすることができません。
どなたか、教えてはいただけないでしょうか
環境としては
OS win8.1
統合開発環境 visual studio 2015

エラー
Collecting scipy
Using cached scipy-0.18.1.tar.gz
Installing collected packages: scipy
Running setup.py install for scipy: started
Running setup.py install for scipy: finished with status 'error'
Complete output from command "C:\Program Files (x86)\Python35-32\python.exe" -u -c "import setuptools, tokenize;file='C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-build-xh6tj09c\scipy\setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(file);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, file, 'exec'))" install --record C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-qi7yl62x-record\install-record.txt --single-version-externally-managed --compile:

Note: if you need reliable uninstall behavior, then install with pip instead of using `setup.py install`: - `pip install .` (from a git repo or downloaded source release) - `pip install scipy` (last SciPy release on PyPI) lapack_opt_info: openblas_lapack_info: libraries openblas not found in ['C:\\Program Files (x86)\\Python35-32\\lib', 'C:\\', 'C:\\Program Files (x86)\\Python35-32\\libs'] NOT AVAILABLE lapack_mkl_info: libraries mkl_rt not found in ['C:\\Program Files (x86)\\Python35-32\\lib', 'C:\\', 'C:\\Program Files (x86)\\Python35-32\\libs'] NOT AVAILABLE atlas_3_10_threads_info: Setting PTATLAS=ATLAS C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\system_info.py:639: UserWarning: Specified path C:\projects\numpy-wheels\windows-wheel-builder\atlas-builds\atlas-3.10.1-sse2-32\lib is invalid. warnings.warn('Specified path %s is invalid.' % d) <class 'numpy.distutils.system_info.atlas_3_10_threads_info'> NOT AVAILABLE atlas_3_10_info: <class 'numpy.distutils.system_info.atlas_3_10_info'> NOT AVAILABLE atlas_threads_info: Setting PTATLAS=ATLAS <class 'numpy.distutils.system_info.atlas_threads_info'> NOT AVAILABLE atlas_info: <class 'numpy.distutils.system_info.atlas_info'> NOT AVAILABLE C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\system_info.py:1532: UserWarning: Atlas (http://math-atlas.sourceforge.net/) libraries not found. Directories to search for the libraries can be specified in the numpy/distutils/site.cfg file (section [atlas]) or by setting the ATLAS environment variable. warnings.warn(AtlasNotFoundError.__doc__) lapack_info: libraries lapack not found in ['C:\\Program Files (x86)\\Python35-32\\lib', 'C:\\', 'C:\\Program Files (x86)\\Python35-32\\libs'] NOT AVAILABLE C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\system_info.py:1543: UserWarning: Lapack (http://www.netlib.org/lapack/) libraries not found. Directories to search for the libraries can be specified in the numpy/distutils/site.cfg file (section [lapack]) or by setting the LAPACK environment variable. warnings.warn(LapackNotFoundError.__doc__) lapack_src_info: NOT AVAILABLE C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\system_info.py:1546: UserWarning: Lapack (http://www.netlib.org/lapack/) sources not found. Directories to search for the sources can be specified in the numpy/distutils/site.cfg file (section [lapack_src]) or by setting the LAPACK_SRC environment variable. warnings.warn(LapackSrcNotFoundError.__doc__) NOT AVAILABLE Running from scipy source directory. Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-build-xh6tj09c\scipy\setup.py", line 415, in <module> setup_package() File "C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-build-xh6tj09c\scipy\setup.py", line 411, in setup_package setup(**metadata) File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\core.py", line 135, in setup config = configuration() File "C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-build-xh6tj09c\scipy\setup.py", line 335, in configuration config.add_subpackage('scipy') File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\misc_util.py", line 1000, in add_subpackage caller_level = 2) File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\misc_util.py", line 969, in get_subpackage caller_level = caller_level + 1) File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\misc_util.py", line 906, in _get_configuration_from_setup_py config = setup_module.configuration(*args) File "scipy\setup.py", line 15, in configuration config.add_subpackage('linalg') File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\misc_util.py", line 1000, in add_subpackage caller_level = 2) File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\misc_util.py", line 969, in get_subpackage caller_level = caller_level + 1) File "C:\Program Files (x86)\Python35-32\lib\site-packages\numpy\distutils\misc_util.py", line 906, in _get_configuration_from_setup_py config = setup_module.configuration(*args) File "scipy\linalg\setup.py", line 20, in configuration raise NotFoundError('no lapack/blas resources found') numpy.distutils.system_info.NotFoundError: no lapack/blas resources found ----------------------------------------

Command ""C:\Program Files (x86)\Python35-32\python.exe" -u -c "import setuptools, tokenize;file='C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-build-xh6tj09c\scipy\setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(file);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, file, 'exec'))" install --record C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-qi7yl62x-record\install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in C:\Users\takalab\AppData\Local\Temp\pip-build-xh6tj09c\scipy
----- Failed to install 'scipy' -----

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

scipyのインストールははまりどころの一つですが、簡単な方法として、ビルド済みのwheelをダウンロードしてpip installするのはいかがでしょうか

http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#scipy

投稿2017/02/05 11:24

driller

総合スコア720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問