質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

2590閲覧

Laravel 5.2 Usernameをドメイン名の直後に入れたユーザーページを作成するにはどうすれば良いでしょうか?(例:https://exsample.com/username)

spellbound

総合スコア190

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/16 13:58

編集2016/12/19 00:37

https://exsample.com/username

ドメイン名の直後にユーザが登録したusernameを表示するにはどうすれば良いでしょうか?具体的な例を出すと、TwitterのユーザページのURLのような仕組みです。(https://twitter.com/davit_smith)

試したこと

php

1Route::resource('users', 'UsersController', ['only' => 'show']);

今までは上記の書き方でルーティング記述を行なっていました。
この書き方で開発すると、ユーザページのURLは「https://exsample.com/users/1」となります。

そこで、下記のルーティング記述に変えてみました。

php

1Route::get('{username}', 'UsersController@show');

しかし、下記のエラーが発生しました。

php

1BadMethodCallException

そして、このエラーを直すためにググった結果、「ルーティング記述は、resourceを使うべき」という意見が多かったです。もしかしたら、Laravelでは実装できない機能なのではないのかと思ってしまいました。

実際、開発可能なことなのでしょうか?
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natady

2016/12/19 00:01

例として使用するドメインにはexample.comを使用すると良いでしょう。基本的に回答はエラーを元に行うので、エラー文の詳細があれば回答が集まりやすくなります。
spellbound

2016/12/19 00:37

ご期待に添えるか分かりませんが、アドバイスを受けて編集致しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Kra8 さんの回答で動くと思います。以下コード抜粋

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6 7class UserController extends Controller 8{ 9 public function show(string $username) 10 { 11 return $username; 12 } 13}

php

1<?php 2 3Route::get('{username}', 'UserController@show'); 4

動作しているコードを github にあげました。 https://github.com/localdisk/tetatail-59093 git clonecomposer install して php artisan serve して動作を確かめてみてください。

投稿2016/12/24 11:32

localdisk

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spellbound

2017/02/07 12:51

回答が非常に遅くなり申し訳ありません。無事実装できました。GitHubに投稿して下さったコードが参考になりました。ご丁寧にご回答していただきありがとうございました。Kra8さんもご回答ありがとうございました。
guest

0

このような感じでしょうか、

PHP

1// route 2Route::get('user/{username}', 'UsersController@show'); 3 4// controller 5public function show($username) 6{ 7 //... 8 return view('user.show'); 9}

この例ですと、
user/david_smithにアクセスすると、コントローラの$usernameにdavid_smithが格納されます。

また、Laravelのドキュメントを和訳してある良いサイトがありますので、参考にしてみてください。
https://readouble.com/laravel/5.2/ja/controllers.html


追記
以下のように変更してみても動かないでしょうか

PHP

1//Route::get('{username}', 'UsersController@show'); 2Route::get('/{username}', 'UsersController@show');

投稿2016/12/16 19:48

編集2016/12/21 12:01
kra8

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spellbound

2016/12/16 21:23

試してみましたが、Missing argument等々のエラーでダメそうです...。引数に$usernameを入れると前述のエラー文が表示されます。
kra8

2016/12/17 07:47

そうでしたか...エラー文や、記述したコードがあれば他の回答ができるかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問