現在、社内で利用しているシステムがあります。
そのシステムのデータベースは、MySQL 5.6系を利用しています。
マスターデータを、更新される度に履歴を残していきたいと考えているのですが、
更新頻度が非常に多く、更新履歴をMongoDBへ格納しようと検討しております。
更新履歴として保存するデータは、更新前のデータ保存していく予定で考えております。
更新前データをMongoDBへ格納し、更新後のデータは、MySQLで管理し、
差分を調べたいときは、プログラム上で、判定を行いたいと考えております。
MongoDBの選定理由については、Json形式でデータを保持し、操作も容易にできそうなため選定しました。
MySQLでも、JSONの格納はできることは理解していますが、今回、NoSQLを試したいと思い試作として導入してみようと考えております。
ご教示頂きたいこととしまして、変更履歴について、皆様はどのようにデータを持たれているのか、
教えて頂きたく質問させて頂きました。
要件により履歴の内容も違うと思いますが、「どの箇所が変更されたかをあとから明確にすること」を
目的として、履歴を残していきたいと思っています。
NoSQLに、変更前、変更後を保持するのか、変更前を保持するのか、
色々な意見を頂けると幸いです。
ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。