お世話になっております。
Excel VBA から SQL Server 2014 Express へ ADO で接続しようとしています。
参照設定で ADO 2.8 や 6.1 をバインドさせ、次のようなコードを記述して実行させたところ、Open メソッドの場所でエラーとなってしまいました。
-2147467259 (0x80004005) : [Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名が長すぎます。
VB
1Public Sub Method() 2 Dim cn As New ADODB.Connection 3 cn.ConnectionString = "Data Source=computer-name-NNNN,1434¥SQLEXPRESSNNNNN;Initial Catalog=DATABASE;User ID=userName;Password=p@ssWord" 4 cn.Open 5 ' .... 6 cn.Close 7End Sub
上記の接続文字列はダミーですが、実際の接続文字列全体は81文字、Data Source 指定は33文字です。¥マークは、半角エンマーク(バックスラッシュ)です。
許容される長さを調べてみたのですが、見つけることができませんでした。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
長さの問題ではなく接続文字列書き方の問題かもしれませんので、怪しい場所があればご指摘くださると助かります。
ちなみに .NET Framework では、OdbcConntection.ConntectionString プロパティに1024文字まで許容しています。
ということは、エラーメッセージどおり Data Source の長さがながすぎるのでしょうか...

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。