質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

4回答

3134閲覧

C#エンジニアとして何が出来れば強いですか?

manami

総合スコア6

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/22 12:58

Javaでの開発を1年だけやってきた初心者です。
案件でC#を使用することになったのですが、何から手を付ければいいかわからず、、、
これが使えれば強いというものを教えて下さい。
今回はweb系システムなのですが、クラサバも今後携わることがあるかもしれないので、
どちらに関しても情報をお待ちしております!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

javaからC#であれば基本は似ているので取っ付きやすいと思います。
ただ、頻繁に利用するもので、文字列の比較やプロパティ、命名規則等の違いはとまどうかもしれません。
これからであればLINQ、async/awaitは必須だと思います。

投稿2015/01/22 16:54

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず大前提として、コンピューターが生まれて数十年、その間にプログラミング言語が多数生まれては、その多くが忘れ去られていきました。10年が過ぎれば、どんな環境が主流となっているか、想像もできない世界です。

そういうことを踏まえれば、細かな言語機能をマスターしていくというのは、1年単位のスパンでの話です。5年後10年後にはまた新たな機能が増え、今の書き方は通用しなくなっていることでしょう。

数年単位で動きがある各言語に対して、10年ぐらいのサイクルで動いているのがプログラミングパラダイムです。アセンブラをそのまま起こしたものから高級言語へと移り変わり、さらには構造化、オブジェクト指向、関数型と多様なパターンが展開しています。

さらに長いスパンを持って動いているのがアルゴリズムです。例えば、クイックソートは生まれてから50年、ニュートン法は約300年、ユークリッドの互除法に至っては2000年以上の間、解法として存在し続けています。

もちろん、当座の仕事がこなせるようになることも重要ではあるのですが、すぐに役に立つことは、すぐに役に立たなくなってしまうことにもなりかねません。10年、20年が過ぎても技術者としてあり続けたいなら、プログラミングパラダイムやアルゴリズムといった背景知識を身につけることで、新たな技術を取り入れるときのバックグラウンドにする、ということも大切だと考えます。

投稿2015/01/24 05:24

maisumakun

総合スコア145199

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ASP.NET MVC
を習得しておくといいと思うよ。

投稿2015/01/28 13:43

TetsujiMiwa

総合スコア1124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

>案件でC#を使用することになったのですが、何から手を付ければいいかわからず、、、
>今回はweb系システムなのですが、クラサバも今後携わることがあるかもしれないので、
ということは、
C#のバージョン、VSのバージョンだけでなく、
ソースコード管理は、何を使うのかとか、
(Team Foundation Server / Git / Subversion / SVN ?? )
デバッグ環境、テストツールはVS組込みのもの?
ミドルウェアは、どうするのでしょうねぇやら。
何処まで、JOB内標準や、社内標準があるかとか。

VS2003が取りあえず使い物になってしまったので、
古い案件では、VS2003用C#が現役だったりするかも。

.NET Framework は、1.1系、2.0系~3.0、3.5迄と、4以後で
結構違ったり。(途中から、Interfaceが導入されたりで、一部Class実装が異なったり)
コンパイルで、x86/x64/AnyCPU/Mixed Platformなどという呪文があったり。
多言語対応や、OFFICE が絡んでくると、バージョン対応、多言語対応の、呪文が増えます。

VS自体は、(C#との事で)
VS2002:このバージョンを使わなければならないと、悲劇。不完全バージョン。
VS2003:ソースは上位互換のみ、一方通行、
WindowsFormの様に、コントロールを、カッチリ配置できるWebFormが好きだったが、
W3Cがらみで、このバージョンで終わり、IEでは、この機能は長らくサポートされた。
VS2005では、アップグレードで使えた記憶ですが、その後は検証していない。
ココまでと、以後のバージョンは、別物みたいな部分があります。
VS2005 ~ VS2008:ソースは上位互換のみ、一方通行
VS2010 ~ VS2013:WEB発行の方法が違ったりしますが、
対応Framework内で、行き来可能な場合あり

今年中には、Windows Server 2003R2 も、ほぼ延長サポート終了になるので、
移行がすすめば、開発ツール、環境なども、今様のみで済む可能性も。
(Embed系、Industry系は、まだまだ生き残ります。)

1.ASP.NETバージョン、IISのバージョン、アプリケーションプールは?
⇒古い案件の改修では、ASPだったり。
2.MVCを使うのか、使うのであれば、MVC1~5どれ?
⇒結構書き方が違っていたり。
3.WPF/Silverlightを使うのかどうか
使うとすると、Blend も対象かどうか、Blendもバージョンがぁ、、(--〆)
⇒XAMLは、C#と全く違うので。
4.AjaxToolKit、jQuery は使うのか、使うとしたらどっち?併用?
⇒JAVAScript のバージョンが、、、は大丈夫か。
5.Xamarin は?
6.WebAPIは?
7.レポートがあるのであれば、レポートツールは何をつかう?
8.DBサーバーを使うのであれば、何をつかう?
provider factory class や  社内標準手順がある?
ADO.NET Entity Framework で扱う? バージョンは?
9.クラサバであれば、WCFは?社内標準手順がある?
10.COM/USB-Serial やドライバ絡みの機器は、ハード、
ドライバーに対する最低限の知識が必要だったり。
ずらずらっと並べましたが、全部一遍にでは無いにしろ、
他にも色々覚えなければならない事が、あると思います。

投稿2015/01/28 04:03

daive

総合スコア2030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問