質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24023questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6996questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • データベース

    836questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベースのidごとに、ページを出力する方法を教えてください。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 748
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

PHPとデータベースを利用した問題アプリを作成しております。
データベースにあるidでクイズのジャンルを振り分けているのですが、そのジャンルごとにPHPで出力したいと思っております。
エラーは起きていないのですが、GROUP BYを使用して問題を表示しようとしたら、ジャンル問わず全ての問題が出てきてしまったり、問題タイトルの部分が、一番最初に作った問題のタイトルしか出てきてくれず、頭を抱えております・・・

現時点でのソースコード

$sql = "SELECT * FROM question WHERE question_id = question_id GROUP BY no";//この部分をどうすればよいでしょうか。
$result = mysql_query($sql,$link)or die('query error'.mysql_error());
$question_count = 1;

echo '<form action ="send.php" method="post">';

while($col = mysql_fetch_assoc($result)){
    if($question_count == 1){
        echo '<h1 align="center">'.$col['question_name'].'</h1>';
    }
echo '<div align="center" class="question">';
echo '<p>Q'.$question_count.'.'.$col['question'].'</p>';

    for($j=1; $j<=10; $j++){
        if($col['format'.$radio]){
            if($col['answer'.$j]){
                if($col['required'.$k]){
                    echo"<input required type='radio' name='question{$question_count}' id='question{$question_count}'value='".$col['answer'.$j]."'>".$col['answer'.$j].'<br>';
                }else{
                    echo"<input type='radio' name='question{$question_count}' id='question{$question_count}' value='".$col['answer'.$j]."'>".$col['answer'.$j].'<br>';
                }
            }
        }
    }
    $question_count++;
}

試したこと

$sql = "SELECT * FROM question WHERE question_id = question_id GROUP BY no";

この部分を、

$sql = "SELECT * FROM question WHERE question_id = 1;

というように、ジャンル別のidを直接入力してみようとも考えたのですが、それだとジャンルごとに複数PHPファイルを作成しなければならないので、この方法はやめました。

補足情報

本当ならMySQLiなどを使うべきなのですが、MySQLを使用して作成せよとのことだったので、現在MySQLでの作業を行っております。申し訳ないのですが、非推奨ではありますが、MySQLで教えていただければと思います。

また、上記で記した通り、複数のPHPファイルは使用せず、一つのPHPのみで、各ジャンル別に問題を表示したいと思っております。

何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/11/29 16:03

    「事情」については具体的に書かれたほうが良いと思います。また、「思ったような実行結果が出てくれず」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/11/29 22:17

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 4

+3

こちらと違うのでしょうか?

上手く動作しません

とはどういう状態なのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

全く同じ質問を重複させるのはよくないですよ。
しかも何を聞きたいのか要領を得ないし。

また内容を見る限り学校の宿題のようですね。
宿題は自力でやらないと意味が無いですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

DBの情報を一度全て取得して必要な情報のみ表示させる方法と、ワイルで回してスコープ内で繰り返して取得する方法と二つ有ります。

ワイルのスコープ内でSQL文を書くと認識されると思います。

条件式はご自分の状況に合わせてお考え下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/29 20:30

    後、結合演算子の位置全てあってない場合もあります。

    シングル、ダブルクォーテーション、ピリオドなど。

    キャンセル

check解決した方法

-1

皆さま厳しいご指摘ありがとうございましたなんとか解決することができました

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24023questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6996questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • データベース

    836questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます