質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

1426閲覧

正規表現で特定の文字列をスペースに変えたい

alice

総合スコア34

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/29 03:37

サクラエディタで正規表現を扱っています。

,がたくさんあるので特定の場所にスペースを入れて整理したく思っています。
35番目の,にスペースを入れて整理したいのですが
この場合の正規表現はどのようにすべきでしょうか

置換前の正規表現を教えていただけると嬉しいです。

初心者で恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

サクラでどう動くかわかりませんが
「^((.+?,){35})」を「\1 」に変換してみてはどうでしょうか?

投稿2016/11/29 03:50

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alice

2016/11/29 04:13

早速の回答とても助かります。置換で正規表現が利用可能であることを確認してやってみたのですが、うまくいきませんでした。 ちなみに恐縮なのですが、 ^((.+?,){35}) について記号の意味をおおまかにご教示いただければ助かります... あとわからないところは自身で調べます。 本当にありがとうございます
yambejp

2016/11/29 04:43

そうですか、うまくいかないですか・・ まぁエディタの正規表現の場合かっこをエスケープする必要があったりするので微妙ですね 正規表現の意味合いとしては分解して考えてください まず、「.+?,」が、「カンマ以外の1文字以上の文字+カンマ」という意味です。 これをカッコでくくって「{35}」は「35回繰り返す」です。 最後に「^」がついているので「先頭から」となり、全体を囲っているカッコが 変換後の「\1」となります。 つづけてかくと、「先頭から始まるカンマ以外の1文字以上の文字とカンマの組み合わせが 35回くりかえされたもの」に「半角スペースを付加する」となります
alice

2016/11/29 10:02

ご教示くださりありがとうございます。 非常に助かりました。 これを機に正規表現をもう少し練習したく思います。 (サクラエディタの使い方も) 感謝です。
guest

0

ベストアンサー

正規表現(([^,]*,){35})
置換後文字列\1
サクラエディタは正規表現でも行をまたぐことはできないので、その行の35個目、70個目、、、と35の倍数でコンマの後に空白を入れます。

・一番外の()は\1で取り出すため。
{35}はその手前の()内が35回連続していることを表す。
[^,]*はコンマ以外の文字が0回以上連続していることを表す。
,はコンマ。
下の3つで主にコンマを35個カウントしています。

投稿2016/11/29 04:56

intelf___

総合スコア868

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alice

2016/11/29 10:04

ご回答くださりありがとうございます。私の置換のやり方がまずいのか、 「○○○箇所変換しました」 というポップアップは表示されるのですが、置換された様子がありませんでした。 一度家で同じようなファイルでやり直してみようと思っています。
intelf___

2016/11/29 12:48

\1をよく見ると、直後にスペースが入っています。スペースを入れる処理なので、これを入れないと何もしません。
alice

2016/11/30 07:34

ありがとうございます...!成功しました!!非常に勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問