質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

18786閲覧

bootstrapでtableの列幅固定

Qoo

総合スコア1249

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/21 23:13

bootstrapでtableの列幅の固定をして、
ブラウザの幅が狭くなったら、横スクロールバーを表示したいです。

幅固定とスクロールの部分のcssのみ、ページに直接書いたのですが、
効いていないようで、ブラウザの幅が狭くなると、列幅も小さくなってしまいます。

列幅を固定するにはどうすれば良いでしょうか。

lang

1 <style type="text/css"> 2 3 thead.scrollHead, tbody.scrollBody { 4 display: block; 5 } 6 7 tbody.scrollBody { 8 overflow-y: scroll; 9 height: 400px; 10 } 11 12 td, th {table-layout: fixed;} 13 .c1 {width: 60px;} 14 .c2 {width: 180px;} 15 .c3 {width: 100px;} 16 .c4 {width: 200px;} 17 .c5 {width: 160px;} 18 .c6 {width: 250px;} 19 .c7 {width: 100px;} 20 .c8 {width: 140px;} 21 .c9 {width: 200px;} 22 .c10 {width: 200px;} 23 .table-responsive { 24 z-index: 999; 25 overflow-x: scroll; 26 } 27 28 </style> 29 30 31 <div id="page-wrapper"> 32 33 <!-- /#container-fluid --> 34 <div class="container-fluid"> 35 36 <!-- Page Heading --> 37 <div class="row"> 38 39 <div class="col-lg-12"> 40 41 <div class="panel panel-default"> 42 43 <!--panel-heading--> 44 <div class="panel-heading"> 45 <h3 class="panel-title"><i class="fa fa-money fa-fw"></i>商品テーブル</h3> 46 </div> 47 <!--#panel-heading--> 48 49 <!--panel-body--> 50 <div class="panel-body"> 51 52 <div class="table-responsive"> 53 54 <table border="0" class="table table-bordered table-hover table-striped table-hgroup scroll1"> 55 <thead class="scrollHead"> 56 <tr> 57 <th class="c1">選択</th> 58 <th class="c2">アクション</th> 59 <th class="c3">表示順</th> 60 <th class="c4">商品</th> 61 <th class="c5">規格</th> 62 <th class="c6">商品グループ</th> 63 <th class="c7">担当者名</th> 64 <th class="c8">担当ID</th> 65 <th class="c9">更新日</th> 66 <th class="c9">登録日</th> 67 </tr> 68 69 </thead> 70 71 <tbody class="scrollBody"> 72 73 <tr style=""> 74 <td class="c1"> 75 <span style="display: inline-block; width: 40px;"> 76 <input type="checkbox" /></span></td> 77 <td class="c2"> 78 <input type="submit" value="削除" /> 79 <input type="submit" value="編集" /> 80 </td> 81 <td class="c3"> 82 <span >20</span></td> 83 <td class="c4"> 84 <span >大根</span></td> 85 <td class="c5"> 86 <span >2L</span></td> 87 <td class="c6"> 88 <span >グループ1</span></td> 89 <td class="c7"> 90 <span >担当</span></td> 91 <td class="c8"> 92 <span >002</span></td> 93 <td class="c9"> 94 <span >2014/01/01 0:00:00</span></td> 95 <td class="c10"> 96 <span >2014/01/01 0:00:00</span></td> 97 </tr> 98 <tr style=""> 99 <td class="c1"> 100 <span style="display: inline-block; width: 40px;"> 101 <input type="checkbox" /></span></td> 102 <td class="c2"> 103 <input type="submit" value="削除" /> 104 <input type="submit" value="編集" /> 105 </td> 106 <td class="c3"> 107 <span >20</span></td> 108 <td class="c4"> 109 <span >大根</span></td> 110 <td class="c5"> 111 <span >2L</span></td> 112 <td class="c6"> 113 <span >グループ1</span></td> 114 <td class="c7"> 115 <span >担当</span></td> 116 <td class="c8"> 117 <span >002</span></td> 118 <td class="c9"> 119 <span >2014/01/01 0:00:00</span></td> 120 <td class="c10"> 121 <span >2014/01/01 0:00:00</span></td> 122 </tr> 123 124 </tbody> 125 </table> 126 127 </div> 128 <!--#table-responsive--> 129 130 </div> 131 <!--#panel-body--> 132 133 </div> 134 <!-- /.panel --> 135 136 </div> 137 <!-- /#col-lg-12 --> 138 139 </div> 140 141 </div> 142 <!-- /#Page Heading --> 143 144 </div> 145 <!-- /#page-wrapper -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

bootstrap.cssファイルと同じ階層につぎの htmlファイルを置きます。

lang

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 5 <link rel="stylesheet" href="bootstrap.css" /> 6 </head> 7 <body> 8 <div class="table-responsive"> 9 <table class="table table-condensed"> 10 <thead> 11 <tr> 12 <th>Pricing Table</th> 13 <th>Yen</th> 14 </tr> 15 </thead> 16 <tbody> 17 <tr> 18 <td>sample 1</td> 19 <td>10,000</td> 20 </tr> 21 <tr> 22 <td>sample 2</td> 23 <td>12,000</td> 24 </tr> 25 <tr> 26 <td>sample3</td> 27 <td>9,800</td> 28 </tr> 29 <tr> 30 <td>sample 4. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. </td> 31 <td>7,800</td> 32 </tr> 33 </tbody> 34 </table> 35 </div> 36 </body> 37</html>

という感じでいかがでしょうか。

画面の横幅が767pxよりちいさくなるとスクロールバーがあらわれます。

なお、必要でしたら Bootstrapのファイルはこちら(リンク)からダウンロードしてください。

投稿2015/01/22 01:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問