質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

78329閲覧

HTTP ERROR 500 の解決方法

samso

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/25 09:15

編集2016/11/28 01:26

###前提・実現したいこと
HTTP ERROR 500が出て困っています。
このエラーを解消したいと考えております。
PCは2台あり、1台はサーバー構築用(centos7.2)。もう一台はhtml,phpファイルの作成(win7)として使っております。
win7側で作成した、htmlファイル、phpファイルをFFFTPを用いてサーバー側に転送し、
win7側のchromeで表示させたところ、私が作っているサイトのトップページがメールアドレスとパスワードを入力することで会員専用のページに飛ぶ役割のページなのですが、登録したメールアドレス、パスワードを打ってログインしようとした際に、タイトルのエラーが発生しました。(トップページに新規登録できるページに飛べるようになっていてそこで登録できるようになっております。また、新規登録に必要な情報を入力して新規登録ボタンを押した際も上記エラーが発生します。)

###発生している問題・エラーメッセージ

○○○○○○ページは機能していません ○○○○○○では現在このリクエストを処理できません。 HTTP ERROR 500

###試したこと
正直、お手上げ状態です。
調べてみると、サーバーが落ちているからという人もいれば、そもそもサーバがダウンすれば500エラーを返すことができないので、ありえない話です。という人もいたので、原因が分からずじまいです。期限も迫っており、質問した次第です。
身勝手ですが大変申し訳ありません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
サーバー側PC
centos7.2
mysql5.7.16
mysqlユーザー名 root
mysqlにサーバー側から直接つながるのですが、php経由では繋がりません。

winPC
newfile.phpでmysql接続を試みてます。
作ったファイルを保存した場所から直接開いて新規登録ログイン等は可能です。
接続文は
try {
$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=users;charset=utf8','root','NLCpotenz@0902',
array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false));
} catch (PDOException $e) {
exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage());
}
です。

必要な情報が書き込み不足なのは百も承知なのですが、その際は追記しますので、どうかよろしくお願いいたします。
大変申し訳ありません。

追記が遅れて申し訳ありません。
学校の環境内に構築しているため、エラーログ等休日に確認できませんでした。

himakumaさん>フレームワークは使っておりません
otnさん>新規登録ボタンを押した際のエラーメッセージ PHP Fatal error: Class 'PDO' not found in /var/www/html/newfile.php on line 43, referer: http://「IPアドレス」/register.php
newfile.phpの43行目は、
$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=users;charset=utf8','root','NLCpotenz@0902',
mysqlは
ユーザーroot
パスワードNLCpotenz@0902
でログインしてデータベースを作成しています。
ログインボタンを押した際のエラーメッセージ Class 'PDO' not found in /var/www/html/log-in.php on line9, referer: http://「IPアドレス」/login.php

log-in.phpの9行目は、
$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=users;charset=utf8','root','NLCpotenz@0902',
です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

himakuma

2016/11/25 09:49

フレームワークは使ってますか?
otn

2016/11/25 12:59

ログのエラーメッセージを見てください。
Y.H.

2016/11/28 04:41

mysqlのhostがlocalhostなので問題ないとは思いますが、念のため ユーザーIDやパスワードなどをこのような公開の場に載せるときはダミーのものに変更しておいたほうがいいですよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

500 Internal Server Error は処理継続不可能なエラーが発生した場合に返されます。

サーバーのログファイルにエラーの詳細が出力されてませんか?
webサーバーのエラーログか、phpのエラーログに出力されているはずです。

または、phpファイルの先頭に以下を追加することで error/warningがhttpのレスポンスに出力されます。
500のエラー内容を確認する場合は以下を入れてください。
開発時は以下の設定を行い実行することをお勧めします。
※リリース時は必ず削除してください。

php

1<?php 2ini_set( 'display_errors', 1 ); 3ini_set( 'error_reporting', E_ALL ); 4

投稿2016/11/25 09:27

編集2016/11/25 09:42
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samso

2016/11/28 02:25

回答ありがとうございます。 返信遅れてしまい申し訳ありません。 エラーコードを確認したところ、PDOが組み込まれていなかったことが判明したため、PDOをインストールしたところ、データベースに接続できませんでした。 作成したphp文の catch (PDOException $e) { exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); に飛ぶようになってしました。
Y.H.

2016/11/28 02:36 編集

では、本質門の「500エラーの解決方法」の回答としては「ログ・エラーを出力しエラー内容を確認して正常なコードに修正する」でよろしいでしょうか? この結果より具体的な原因が判明しました。 PDOでエラーが出た場合など個別の質問については、ご自分で調査された内容と解決できなかった問題として新たな質問としてお願いします。 ($e->getMessage()で具体的なエラー内容が得られてますよね?)
samso

2016/11/28 02:46

そうですね。今回のこの場では、エラーの解決という点は解消されましたので、今回の件はまた解決できなくなったときに、別質問として、お願いしたいと思います。 回答ありがとうございます。
guest

0

今回のような事例で「サーバーが落ちている」という場合、二通りの意味があります。

  1. Web サーバーそのものが稼働していない場合

この場合は HTTP リクエストそのものが届かないので、「リクエストがタイムアウトしました」になります。
0. Web サーバーは稼働しているが、アプリケーション(CGI や PHP、Java Servlet など)が稼働できない場合
この場合は Web サーバーが「500 Internal Server Error」を返します。Webサーバーはリクエストを正しく受け取ったが、「サーバーの障害で」レスポンスを返せないという意味のあるエラーコードだからです。

で、今回は 2. の事例です。Web サーバーはリクエストを見て、PHP のプログラムを呼びだしてその結果をレスポンスとして返そうとするわけですが、PHP が途中でエラーで止まったため、レスポンスを返せなかったのです。
PHP のログをみると、PDO というクラスそのものが見つけられていないのですから、PHP に PDO がロードされていないと考えられます。(あるいはコンパイルオプションの時点で disabled になってるとか)

コマンドラインから php -i としてみるとか、

PHP

1<?php phpinfo(); ?>

とだけ書いた .php ファイルを適当な場所において Web アクセスしてみるとかして、PDO が組み込まれているかどうか確認してからですね。

投稿2016/11/28 01:41

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samso

2016/11/28 02:43

回答のほどありがとうございます。 php -i を打ってみたところPDOが組み込まれていないことが判明し、 yun -y install php-pdoでインストールし再度試してみたところ、 catch (PDOException $e) { exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); に飛ぶようになってしまいました。 どうすればよろしいでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問