質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

1回答

2760閲覧

自分で準備したデータでCaffeを利用しようとしています.

ucchida46

総合スコア7

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/23 09:32

###状況
自分で学習用,テスト用のデータを用意し,lmdbを作成しました.
ネットワークの構成,学習時の設定などは,前にmnistの学習を試しで行ったときのものを使おうとしています.

なのでファイルの中身は,"train_lenet.sh","lenet_solver.prototxt","lenet_train_test.prototxt","学習用lmdb","テスト用lmdb"となっています.
それぞれの開くファイル,読み込むデータなどは書き換えてあります.

しかしいざ”train_lenet.sh”で実行しようとしてみるとエラーが出てしまいます.

何か足りないものや,間違っていそうなところ等ありましたら教えてください.
よろしくお願いします.

###発生している問題・エラーメッセージ

I1123 17:04:02.332607 34539 db_lmdb.cpp:35] Opened lmdb examples/sea-saw/sea-saw_train_lmdb terminate called after throwing an instance of 'std::bad_alloc' what(): std::bad_alloc *** Aborted at 1479888242 (unix time) try "date -d @1479888242" if you are using GNU date *** PC: @ 0x7fe01fe8d418 gsignal *** SIGABRT (@0x3e8000086e9) received by PID 34537 (TID 0x7fe0052b2700) from PID 34537; stack trace: *** @ 0x7fe01fe8d4a0 (unknown) @ 0x7fe01fe8d418 gsignal @ 0x7fe01fe8f01a abort @ 0x7fe0204c684d __gnu_cxx::__verbose_terminate_handler() @ 0x7fe0204c46b6 (unknown) @ 0x7fe0204c4701 std::terminate() @ 0x7fe0204c4919 __cxa_throw @ 0x7fe0204c4ebc operator new() @ 0x7fe02143f8ed std::__cxx11::basic_string<>::_M_construct<>() @ 0x7fe0214407fb _ZN5caffe2db10LMDBCursor5valueB5cxx11Ev @ 0x7fe0212ed80e caffe::DataReader::Body::read_one() @ 0x7fe0212edcbd caffe::DataReader::Body::InternalThreadEntry() @ 0x7fe01e6195d5 (unknown) @ 0x7fe01dec76fa start_thread @ 0x7fe01ff5eb5d clone @ 0x0 (unknown) Aborted (core dumped)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

bad_alloc 例外が出ていますね。これはメモリ不足の可能性があります。
top でメモリ負荷を見てみてはいかがでしょうか。

もし解決しないようでしたらコメントをください。

投稿2016/11/24 16:36

編集2016/11/24 16:57
MasashiKimura

総合スコア1150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucchida46

2016/11/25 05:32

回答ありがとうございます. top見てみましたが, KiB Mem : 998384 total, 141628 free, 477236 used, 379508 buff/cache KiB Swap: 1046524 total, 716860 free, 329664 used, 311792 avail Mem となっていました. どのくらいfreeがあればよいのか,まず見ているところが合っているのかも 正直わからない状態です,すみません. あと,これはVMwareを用いてUbuntuで実行させているのですが, 仮想メモリの容量を3GBとしていて,これがもう限界みたいです. よろしくお願いします.
MasashiKimura

2016/11/25 05:36

998384 total ↑1GBしか認識していないように見えますね。
ucchida46

2016/11/25 06:07

失礼しました. 再起動してもう一度top見ました. KiB Mem : 3062736 total, 1499964 free, 679440 used, 883356 buff/cache KiB Swap: 1046524 total, 1046524 free, 0 used, 2158472 avail Mem となりました. この状態で学習を実行しようとしてみましたが同じエラーが出てしまいました...
MasashiKimura

2016/11/25 07:17

そういえば、データファイルはどのぐらいのサイズなのでしょうか? バイナリですかテキストですか?
ucchida46

2016/11/25 07:23

データファイルはlmdbというものです. 学習用,テスト用と二つあり,二つともサイズは16.4kbです.
MasashiKimura

2016/11/25 16:27

それではメモリ不足ではなさそうです。 > @ 0x0 (unknown) とあるので、何かがNullなのでしょう。初期化忘れが内科確認すると良いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問