質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

17994閲覧

CSS3 表ヘッダーの縦書き表示

Qoo

総合スコア1249

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/20 23:14

tableのthead縦書き表にしたく、下記のようなcssを書いたのですが、
画像のようにIEだと表示され、Chromeでは文字が90度反時計回りに回転してしまいます。
-webkit-writing-modeはchromeでも対応していると思うのですが、対処方法が全く分かりません。
どのようにすればIEと同じような縦書き表示が実現できるでしょうか?

lang

1 2 th.Tategaki { 3 height:200px; 4 5 /* 縦書き */ 6 writing-mode: tb-rl; 7 writing-mode: vertical-rl; 8 -webkit-writing-mode: vertical-rl; 9} 10 11<thead> 12 <tr> 13 <th scope="col">商品</th> 14 <th scope="col">規格</th> 15 <th class="Tategaki" scope="col">あいうえお</th> 16 <th class="Tategaki" scope="col">かきくけこ</th> 17 <th class="Tategaki" scope="col">さしすせそ</th> 18 <th class="Tategaki" scope="col">たちつてと</th> 19 <th class="Tategaki" scope="col">なにぬねの</th> 20 <th class="Tategaki" scope="col">はひふへほ</th> 21 <th class="Tategaki" scope="col">まみむめも</th> 22 <th class="Tategaki" scope="col">やゆよ</th> 23 </tr> 24</thead>

--IE--
![イメージ説明]WIDTH:600

--Chrome--
![イメージ説明]WIDTH:578

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

lang

1<table> 2 <thead> 3 <tr> 4 <th scope="col">商品</th> 5 <th scope="col">規格</th> 6 <th class="Tategaki" scope="col">あいうえお</th> 7 <th class="Tategaki" scope="col">かきくけこ</th> 8 <th class="Tategaki" scope="col">さしすせそ</th> 9 <th class="Tategaki" scope="col">たちつてと</th> 10 <th class="Tategaki" scope="col">なにぬねの</th> 11 <th class="Tategaki" scope="col">はひふへほ</th> 12 <th class="Tategaki" scope="col">まみむめも</th> 13 <th class="Tategaki" scope="col">やゆよ</th> 14 </tr> 15 </thead> 16</table> 17

この状態でCSSを

lang

1th { 2 border: 1px solid #CCCCCC;/*--見やすくするための区切り--*/ 3} 4th.Tategaki { 5 height: 200px; 6 width: 1em; 7}

とすると縦書きになると思いますが質問者の希望通りかはわかりません。
当方Firefox35とIE11では縦書き表示されましたが……

投稿2015/01/22 10:10

Cf_cwd

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cf_cwd

2015/01/22 10:14

またこのままでは縦の中央に文字が揃えられてしまうので th.Tategakiに vertical-align : top; を加えるといいと思います
Qoo

2015/01/22 13:29

回答ありがとうございます。 確かに width: 1em;にすると縦にはなるのですが、 bodyの値が大きくなるのでこの方法での実現は難しいと思います。
Cf_cwd

2015/01/23 12:48

bodyの値が大きくなるとは? また前提とする仕様をあらかじめ明記するべきだと考えます。
guest

0

以下の様な感じで表示できました。

lang

1.Tategaki { 2 height:100px; 3 writing-mode: tb-rl; 4 -webkit-writing-mode: vertical-rl; 5}

lang

1<tr> 2 <th scope="col">商品</th> 3 <th scope="col">規格</th> 4 <th scope="col"><p class="Tategaki">あいうえお</p></th> 5 <th scope="col"><p class="Tategaki">かきくけこ</p></th> 6 <th scope="col"><p class="Tategaki">さしすせそ</p></th> 7 <th scope="col"><p class="Tategaki">たちつてと</p></th> 8 <th scope="col"><p class="Tategaki">なにぬねの</p></th> 9 <th scope="col"><p class="Tategaki">はひふへほ</p></th> 10 <th scope="col"><p class="Tategaki">まみむめも</p></th> 11 <th scope="col"><p class="Tategaki">やゆよ</p></th> 12</tr>

参考:CSS3 - HTMLで縦書きは実現できるか - CSSでの実装とライブラリの活用 - Qiita
http://qiita.com/HieroglypH/items/37e384905bec0317a8ec

投稿2015/01/21 06:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2015/01/21 13:51

thに直接ではなく、pタグを利用するのですね。勉強になります。 ただ、こちらも向きは正しくなりましたが、なぜか文字が2列とか3列とかになり 縦1列に並んでくれませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/01/21 14:10

heightを調整してあげれば1列に納められるかと思うのですがいかがでしょうか。
guest

0

確認してないのですが、こんなのではだめですかね

lang

1transform: rotate(+90deg); 2-webkit-writing-mode: vertical-rl; 3-webkit-transform: rotate(+90deg); 4-moz-transform: rotate(+90deg); 5-ms-transform: rotate(+90deg);

投稿2015/01/21 04:17

fsoe

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2015/01/21 13:40

回答ありがとうございます。 確かに向きは正しくなりましたが、なぜか文字が2列とか3列とかになり 縦に綺麗に並んでくれませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問