質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

2回答

5660閲覧

UWPで、アプリから開くデフォルトのフォルダを指定したいです。

cancat

総合スコア313

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/22 03:21

こんにちは。
Windows10でUWPのアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2015 Communityを使っています。

###前提・実現したいこと
UWPで、アプリから開くデフォルトのフォルダを指定したいです。
あるいは覚えたいです。

###試したこと
openpicker.SuggestedStartLocation = PickerLocationId.ComputerFolder;
でSDを選べて、ツリーをたどると該当するフォルダやファイルは見えます。
毎回たどるのは大変なので、覚えたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

###該当のソースコード

C#

1 FileOpenPicker openpicker = new FileOpenPicker(); 2 openpicker.ViewMode = PickerViewMode.List; 3 openpicker.SuggestedStartLocation = PickerLocationId.ComputerFolder; 4 openpicker.FileTypeFilter.Add(".txt"); 5 StorageFile file = await openpicker.PickSingleFileAsync();

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft Visual Studio Community 2015
Version 14.0.25424.00 Update 3
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01038

インストールしているバージョン:Community

Visual C# 2015 00322-20000-00000-AA575
Microsoft Visual C# 2015

です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

FileOpenPicker - how to specify Custom Start Path - Stack Overflow
FileOpenPicker で最初のフォルダーを指定することはできないかもしれませんね。

でも、前回開いた場所は覚えていませんか?

投稿2019/10/16 07:59

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

'suggestedStartLocation'プロパティーをお使いになれば良いかと。
参考にしたページ。
ピッカーでファイルやフォルダーを開く
ここで先ほどの’SuggestedStartLocation’を確認してみてください。

投稿2016/11/22 03:42

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2016/11/22 05:41

ありがとうございます。夜に確認します。
cancat

2016/11/22 12:44

Windows.Storage.AccessCache.StorageItemMostRecentlyUsedList mru = Windows.Storage.AccessCache.StorageApplicationPermissions.MostRecentlyUsedList; string mruToken = ""; private async void OnFileOpenButtonClick(object sender, RoutedEventArgs e) { var ID = PickerLocationId.ComputerFolder; StorageFile file = null; FileOpenPicker openpicker = new FileOpenPicker(); openpicker.ViewMode = PickerViewMode.List; openpicker.FileTypeFilter.Add(".txt"); openpicker.FileTypeFilter.Add(".log"); if (0 < mru.Entries.Count) { StorageFile retrievedFile = await mru.GetFileAsync(mruToken); mru = Windows.Storage.AccessCache.StorageApplicationPermissions.MostRecentlyUsedList; file = await mru.GetFileAsync(mruToken);//OK file = await (mru.Entries[mru.Entries.Count-1]).GetFileAsync(mruToken);//NG } else { openpicker.SuggestedStartLocation = ID; file = await openpicker.PickSingleFileAsync(); } mruToken = mru.Add(file, "Mynote"); このNGはなぜでしょう
MasahikoHirata

2016/11/22 13:43

この時(NGの時)の’mru.Entries.Count’の値は?
cancat

2016/11/22 14:11

AccessListEntryにGetFileAsyncの定義が含まれておらず、型AccessListEntryの最初の引数を受け付ける拡張メソッドGetFileAsyncが見つかりませんでした。usingディレクティブまたはアセンブリ参照が不足していないことを確認してください、とエラーなので、型を間違えているっぽいです。 そもそも Windows.Storage.AccessCache.StorageApplicationPermissions.MostRecentlyUsedList; には、勝手に(なにもせずに)登録されるのでしょうか? その場合、登録されるのは、File? Folder? おなじファイルをつづけて2回開くことはない(そういうこともあるかもしれないけど)なので、Fileを開いたときに、そのファイルのフォルダ(System.IO.Path.GetDirectoryName(file))みたいなものを登録することはできないでしょうか? 質問ばかりですみません。 Windows.Storage.StorageFolder folder = file.Path; とかやると、型が違うと怒られていて。
cancat

2016/11/24 02:25

?? すみません。混乱してわからなくなっています。 1)もとはフォルダだがそれをWindows.Storage.AccessCache.StorageApplicationPermissions.MostRecentlyUsedList;に登録できるか? 2)ファイルピッカーでファイルを選択するとWindows.Storage.AccessCache.StorageApplicationPermissions.MostRecentlyUsedList;にはファイルが入る。フォルダを入れることはできないか? 3)Windows.Storage.AccessCache.StorageApplicationPermissions.MostRecentlyUsedList;にあるファイルから、そのファイルのフォルダを、System.IO.Path.GetDirectoryName(file))みたいに取得できないか? よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問