質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

2回答

2595閲覧

PythonでOpenCVを使う

maru.

総合スコア7

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/20 14:57

編集2016/11/21 14:04

###前提・実現したいこと
動画から物体の検出、追跡を行う
###発生している問題・エラーメッセージ
実行の際に以下のようなエラーが発生します。

2016-11-20 23:27:58.522 Python[56367:12147656] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '*** -[AVAssetWriterInput initWithMediaType:outputSettings:sourceFormatHint:] AVVideoSettings dictionary must specify a positive width' *** First throw call stack: ( 0 CoreFoundation 0x00007fffadc9d6fb __exceptionPreprocess + 171 1 libobjc.A.dylib 0x00007fffc2641a2a objc_exception_throw + 48 2 AVFoundation 0x00007fffaa39f140 -[AVAssetWriterInput dealloc] + 0 3 AVFoundation 0x00007fffaa39eacb +[AVAssetWriterInput assetWriterInputWithMediaType:outputSettings:] + 52 4 libopencv_highgui.2.4.dylib 0x00000001028ea132 _ZN26CvVideoWriter_AVFoundationC2EPKcid6CvSizei + 682 5 libopencv_highgui.2.4.dylib 0x00000001028e7dd3 _Z32cvCreateVideoWriter_AVFoundationPKcid6CvSizei + 69 6 libopencv_highgui.2.4.dylib 0x00000001028db848 cvCreateVideoWriter + 80 7 libopencv_highgui.2.4.dylib 0x00000001028dc24a _ZN2cv11VideoWriter4openERKNSt3__112basic_stringIcNS1_11char_traitsIcEENS1_9allocatorIcEEEEidNS_5Size_IiEEb + 58 8 libopencv_highgui.2.4.dylib 0x00000001028dc14b _ZN2cv11VideoWriterC2ERKNSt3__112basic_stringIcNS1_11char_traitsIcEENS1_9allocatorIcEEEEidNS_5Size_IiEEb + 65 9 cv2.so 0x00000001020c322a _ZL32pyopencv_VideoWriter_VideoWriterP7_objectS0_S0_ + 561 10 Python 0x0000000101d2323d PyEval_EvalFrameEx + 27113 11 Python 0x0000000101d26f81 fast_function + 264 12 Python 0x0000000101d23159 PyEval_EvalFrameEx + 26885 13 Python 0x0000000101d1c65e PyEval_EvalCodeEx + 1617 14 Python 0x0000000101d1c007 PyEval_EvalCode + 48 15 Python 0x0000000101d3fa8c run_mod + 53 16 Python 0x0000000101d3fb2f PyRun_FileExFlags + 133 17 Python 0x0000000101d3f680 PyRun_SimpleFileExFlags + 702 18 Python 0x0000000101d50e1e Py_Main + 3094 19 libdyld.dylib 0x00007fffc2f1e255 start + 1 20 ??? 0x0000000000000003 0x0 + 3 ) libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException Abort trap: 6 ###該当のソースコード ###試したこと ネットで調べましたが原因がわかりませんでした。 同じバージョン(macOS,opencv,python全て)の他のmacでは実行できます。 ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) MacOS Sierra OpenCV 2.4.13.1 Python 2.7.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

macOS Sierraに上げる前にHomeBrewで入れたソフトやライブラリが、macOS Sierraに上げた後にうまく動作しなくなるという現象がいくつか報告されています。もし、HomeBrewでPythonおよびOpenCVをインストールしているのであれば、

  1. Xcodeおよびコマンドラインツールを最新にする。
  2. brew updateでHomeBrewも最新にする。
  3. brew reinstall pythonbrew reinstall opencvで再インストール
  4. numpy等のpipで入れているコンパイルが必要なパッケージを再インストールする。

を試して見てください。

投稿2016/11/20 22:02

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maru.

2016/11/21 14:05

コメントありがとうございます。 それも試したのですがうまくいきませんでした。
guest

0

エラーメッセージの'Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException''と出ているので、また他のマシンで動いてると考えるとヘッダーが違うのでは?
また次には’AVVideoSettings dictionary must specify a positive width' widthが負になっている?

投稿2016/11/20 15:39

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maru.

2016/11/20 19:40

コメントありがとうございます。 ヘッダーとはプログラムのimportの部分のことですよね? それは合っています。 AVVideoSettings dictionaryとはなんですか? 初歩的な質問ですいません。
Onysuke

2017/06/14 07:17

私もわかりません笑 しかし, 解決しました. ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問