いつもお世話になっております。
今回はAWSのRDS(Mysql)使用時の
DBに登録するホストについて質問させてください。
sqlでユーザ登録を行い、RDSにログインする際、
ホスト名(EC2のprivate ip)を使用して、ログインしているのですが
private ipアドレスだと、EC2を作り直した際に、DBのホストも毎回変更しないといけないので、%指定で、全て許可しようかと思っているのですが、他にどのような方法があるのか知りたいと思っています。
思いつく方法としては、、
<ホスト登録方法案>
0. 「192.168.1.x」のようにDBのホスト名を登録する
0. 「192.168.1.*」のようにサブネット単位くらいで登録する
0. %でユーザ登録して、全て許可する。(RDSはpublic ipアクセスは不可)なので、これでも安全?
0. 「localhost」でDBのホスト名を登録する。
→これだと、ホストが分からないので、そもそもログインできないのですが、これでもログインする方法がある?
<問題点>
- EC2インスタンスを作り直した際に、private ipが変化したら
DBのホスト名も毎回修正しなければならないので、手間がかかる。
2. アクセスするサブネットが複数ある場合は、何個も登録しないと
いけないので、少し手間がかかる。1よりはまし。
3. 全てのインスタンスからアクセス出来るので楽。public ipからアクセス可能な場合は危険なので、private ipアクセス限定であれば
これでよい?
4. そもそもlocalhost指定でEC2からログインが出来ないと思われる。
<質問事項>
①皆さんはRDS使用時に、DBに登録するホストは上記1~4の
どの方法でされていますか?オススメはありますでしょうか?
※ネットで調べた限りだと「%」で全て許可が多かったようです。
②4番のように、DBに「localhost」を登録して、EC2からアクセスする
方法はありますか?
③その他に何かよい登録方法がありましたら、ご教授頂けると幸いです。(エンドポイント指定とか可能?)
少し、ざっくりした質問ですが、みなさんがどのように登録しているのか聞いてみたいと思い、ご質問させて頂きました。
よろしければご回答頂けますよう、お願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/11/20 11:56