###前提・実現したいこと
表題の通り、シリアライズやSerializeFieldの意味や使い方がわかりません。
フィールドにSerializeFieldを付けると、publicを付けた時と同じように、
そのフィールドがインスペクタに表示されるようになるということはわかっています。
SerializeFieldはpublicと同じなのでしょうか?
###試したこと
・マニュアルを見た。
「Unityがprivateフィールドを強制的にシリアライズします。」と書かれているが、
シリアライズするという意味がわからない。
・シリアライズに関しても検索したが、よくわからない。
例えば、このサイトでは、以下のように書かれていた。
シリアライズとは、複数の並列データを直列化して送信することである。
具体的には、メモリ上に存在する情報を、ファイルとして保存したり、
ネットワークで送受信したりできるように変換することである。
他方、既にファイルとして存在しているデータや、
一旦シリアライズされたデータがネットワークから送られてきた際に、
プログラムで扱えるようにする作業をデシリアライズと呼ぶ。
「メモリ上に存在する情報を、ファイルとして保存したり、ネットワークで送受信したりできるように変換すること」と、
下記のように書くことがどう繋がるのかわからない。
C#
1[SerializeField] 2private int i = 1;
質問①
シリアライズやSerializeFieldの意味を教えてください。
質問②
下記のようなpublicとSerializeFieldの違いは何ですか?
(どちらも書くことによってインスペクタにフィールドが表示されることは認識しています。)
C#
1[SerializeField] 2private int i = 10;
C#
1public int i = 10;
質問③
SerializeFieldの具体的な使い方を教えてください。
コード例などで教えていただけたら助かります。
ご教授のほど、宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/11/16 11:39 編集
2016/11/17 01:25
退会済みユーザー
2016/11/17 14:51